Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера спектакля "Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой" пройдет в Москве

7 октября 2015, 0:37 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Иванова

В основе спектакля - взаимодействие актера, звука, света и пиротехнических эффектов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Российская премьера нового спектакля режиссера и композитора Хайнера Геббельса "Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой" состоится в среду в столичном электротеатре "Станиславский".

В основе спектакля - взаимодействие актера, звука, света и пиротехнических эффектов. По признанию режиссера, в "Максе Блэке…" он решил отойти от традиционного театра в сторону своеобразной полифонии, где свои истории рассказывают не только человек, но и механизмы, огонь, электричество, шумы и мелодии.

На полтора часа сцена электротеатра превратится в лабораторию для научных экспериментов, осуществлять которые будет только один актер, Александр Пантелеев. Он ставит на сцене свет, разжигает огонь, заваривает кофе, и постоянно говорит. В уста единственному герою режиссер вложил тексты сразу четырех авторов: дневники французского поэта и философа Поля Валери, записи философа Людвига Витгенштейна, немецкого ученого XVIII века Георга Кристофа Лихтенберга и, собственно, Макса Блэка - логика, философа и теоретика искусства, родившегося в Баку и переехавшего в Америку. Все эти звуки, включая шумы, шорохи и слова, в результате составляют единую нить спектакля.

"Каждый предмет звучит по-особому, каждый задает какой- то ритм - и в этом ритме актер движется. Так возникает некая хореография. Я придумал такую структуру, потому что интересуюсь логикой. Или вернее, внезапными нарушениями логики в текстах философов, поэтов и математиков - таких, например, как Поль Валери. Как ученый Поль Валери говорил, что ненавидит неопределенность, а как поэт ценил важность неопределенности в творчестве. Можно сказать, что "Макс Блэк" - спектакль о провале науки, которой никогда не достичь определенных ответов", - говорит о своей постановке Хайнер Геббельс.

Мировая премьера спектакля состоялась в 1998 году на сцене театра Vidy в Швейцарии. Для российской премьеры режиссер переделал значительную часть музыки, однако главные новшества, по мнению Геббельса, должен привнести актер Пантелеев.

Всех зрителей же электротеатр просит быть внимательнее: один из главных "героев" представления - запах серы - может вызвать аллергическую реакцию.

О режиссере

Хайнер Геббельс - немецкий композитор, музыкант, режиссер музыкального театра, художественный руководитель Рурской Триеннале. Член Берлинской академии искусств, Вестфальской академии наук, почетный доктор Городского университета Бирмингема. В 2001 был удостоен премии "Европа - театру" в номинации "Новая театральная реальность" (Таормина, Италия). Лауреат Премии немецкой критики (2003), Международного института театра (2006, 2008), Международной премии Ибсена (2012), Премии Карла Орфа (2013) и других.

Среди работ Геббельса - спектакли "Хаширигаки", "Эраритжаритжака", "Вещь Штифтера" и "Материя".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама