Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера спектакля "Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой" пройдет в Москве

7 октября 2015, 0:37 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Иванова
В основе спектакля - взаимодействие актера, звука, света и пиротехнических эффектов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Российская премьера нового спектакля режиссера и композитора Хайнера Геббельса "Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой" состоится в среду в столичном электротеатре "Станиславский".

В основе спектакля - взаимодействие актера, звука, света и пиротехнических эффектов. По признанию режиссера, в "Максе Блэке…" он решил отойти от традиционного театра в сторону своеобразной полифонии, где свои истории рассказывают не только человек, но и механизмы, огонь, электричество, шумы и мелодии.

На полтора часа сцена электротеатра превратится в лабораторию для научных экспериментов, осуществлять которые будет только один актер, Александр Пантелеев. Он ставит на сцене свет, разжигает огонь, заваривает кофе, и постоянно говорит. В уста единственному герою режиссер вложил тексты сразу четырех авторов: дневники французского поэта и философа Поля Валери, записи философа Людвига Витгенштейна, немецкого ученого XVIII века Георга Кристофа Лихтенберга и, собственно, Макса Блэка - логика, философа и теоретика искусства, родившегося в Баку и переехавшего в Америку. Все эти звуки, включая шумы, шорохи и слова, в результате составляют единую нить спектакля.

"Каждый предмет звучит по-особому, каждый задает какой- то ритм - и в этом ритме актер движется. Так возникает некая хореография. Я придумал такую структуру, потому что интересуюсь логикой. Или вернее, внезапными нарушениями логики в текстах философов, поэтов и математиков - таких, например, как Поль Валери. Как ученый Поль Валери говорил, что ненавидит неопределенность, а как поэт ценил важность неопределенности в творчестве. Можно сказать, что "Макс Блэк" - спектакль о провале науки, которой никогда не достичь определенных ответов", - говорит о своей постановке Хайнер Геббельс.

Мировая премьера спектакля состоялась в 1998 году на сцене театра Vidy в Швейцарии. Для российской премьеры режиссер переделал значительную часть музыки, однако главные новшества, по мнению Геббельса, должен привнести актер Пантелеев.

Всех зрителей же электротеатр просит быть внимательнее: один из главных "героев" представления - запах серы - может вызвать аллергическую реакцию.

О режиссере

Хайнер Геббельс - немецкий композитор, музыкант, режиссер музыкального театра, художественный руководитель Рурской Триеннале. Член Берлинской академии искусств, Вестфальской академии наук, почетный доктор Городского университета Бирмингема. В 2001 был удостоен премии "Европа - театру" в номинации "Новая театральная реальность" (Таормина, Италия). Лауреат Премии немецкой критики (2003), Международного института театра (2006, 2008), Международной премии Ибсена (2012), Премии Карла Орфа (2013) и других.

Среди работ Геббельса - спектакли "Хаширигаки", "Эраритжаритжака", "Вещь Штифтера" и "Материя".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама