Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр отмечает 100-летие со дня рождения народной артистки СССР Софьи Головкиной

7 октября 2015, 2:53 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
На исторической сцене состоится трехактный вечер, участниками которого станут ученики Московской государственной академии хореографии, которую более 40 лет возглавляла балерина
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр в среду отметит 100-летие со дня рождения выдающейся балерины, педагога, народной артистки СССР Софьи Головкиной (1915-2004). На исторической сцене состоится трехактный вечер. Его участниками станут учащиеся Московской государственной академии хореографии (МГАХ), которую более 40 лет возглавляла Головкина, а также звезды балета ГАБТа.

Творческая жизнь самой Головкиной была всецело связана с Большим театром, в балетную труппу которого она поступила в 1933 году. Характер ее дарования как нельзя лучше подходил пронизанному героико-патриотическим пафосом советскому балету эпохи 30-50-х годов. Бешеная энергия и героическая манера танца балерины стали легендой.

Известная британская журналистка Айрис Морли, московский корреспондент газеты "Обсервер", в своей книге "Советский балет" (1945 г.) отметила и героику танца, и виртуозность исполнения. "32 бравурных фуэте не сходя с места, как "на почтовой марке", - восхищалась английская журналистка.

В годы войны молодая артистка оставалась в Москве. Она танцевала в спектаклях театра, шедших на сцене филиала, участвовала в концертах, а также дежурила ночами на крышах и работала в госпиталях.

В 1959 году она закончила танцевать и обратилась к педагогической деятельности, поступив на службу в Московское хореографическое училище. Уже в 1960-м она была назначена его директором. В 1961-м МХУ стало МАХУ: его причислили к рангу академических учреждений культуры. А в 1962-м Головкина была удостоена звания народной артистки РСФСР. В 1967-м ее стараниями училище переехало в новое комфортабельное здание с просторными репетиционными помещениями и учебным театром на 600 мест, расположенное на 2-й Фрунзенской улице. В 1973 году успехи на поприще главного учителя танцев Москвы принесли Головкиной звание народной артистки СССР.

В большую балетную жизнь "по классу Софьи Головкиной" выпустилось огромное число знаменитых артисток. В этом списке - Наталия Бессмертнова, Нина Сорокина, Марина Леонова, Алла Михальченко, Галина Степаненко, Надежда Грачева, Анна Антоничева, Анастасия Яценко, Мария Аллаш, Мария Александрова, Нина Капцова.

Биография в фотографиях

К 100-летию со дня рождения Головкиной музей Большого театра подготовил выставку, которая развернута в фойе Исторической сцены. Избранные фотографии дают возможность во всей полноте проследить творческий и педагогический путь артистки. Талант солистки балетной труппы Большого театра раскрывается в партиях Раймонды, Одетты ("Лебединое озеро"), Никии ("Баядерка"), Дианы Мирель ("Пламя Парижа"), Царь-девицы ("Конек-Горбунок"), Сванильды ("Коппелия"), Тао Хоа ("Красный мак"), Хозяйки Медной горы ("Каменный цветок") и других.

Большое число фотографий иллюстрирует, как вела репетиции сама Головкина и как общалась со своими учениками. Представлены сцены из поставленных ею спектаклей с участием ее самых знаменитых учениц.

Многие снимки посвящены повторяющемуся каждый год главному для любой школы дню - Первому сентября. На них фигурирует предмет особой гордости педагога Головкиной - здание Московской государственной академии хореографии на 2-й Фрунзенской улице.

Танец в честь балерины

Нынешним воспитанникам МГАХ выпала ответственная роль - их выступлением откроется вечер в честь Софьи Николаевны Головкиной. В программе трехактного концерта будут много танцевать и ученики самой Головкиной, среди которых звезды ГАБТа - Мария Александрова, Нина Капцова, Мария Аллаш, Анна Антоничева. Режиссер концерта - Андрей Меланьин. Весь вечер за пультом оркестра ГАБТа - дирижер Павел Сорокин.

Будут исполнены фрагменты из балетов, в которых танцевала Софья Головкина, номера, созданные при ее участии в Московской государственной академии хореографии, а также фильм о выдающейся балерине, педагоге и руководителе МГАХ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама