Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марчевский: уход ведущих артистов из Росгосцирка станет началом ликвидации цирка в России

7 октября 2015, 17:45 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк
По мнению директора Государственного Екатеринбургского цирка, нельзя допускать ухода из Российской цирковой компании артистов, на которых держится цирк, за которыми идет молодежь
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Уход ведущих династийных артистов из Российской государственной компании бьет по международному имиджу российского цирка и станет началом ликвидации циркового искусства в России. Об этом ТАСС сказал Народный артист России, директор Государственного Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский.

"Устав ссорится с руководством Росгосцирка, артисты просто покидают компанию. Мы вышли на прямую линию ликвидации государственного цирка в России. У нас увольняются династийные артисты, наша гордость. Они увольняются и получают золото на международных фестивалях. Это потеря и международного имиджа нашего цирка. Мы превратимся в частные цирки, которые, естественно будут ниже качеством, потому что, где есть государственная поддержка, там есть стабильность, рост, социальная значимость, высокий уровень культуры", - отметил Марчевский.

По его мнению, нельзя допускать ухода из Российской цирковой компании артистов, "на которых держится цирк, за которыми идет молодежь".

"Сейчас практически ликвидирован какой-либо диалог с артистами и директорами цирков, так как расформированы сразу с приходом Гаглоева на пост гендиректора компании Совет директоров цирков, Совет артистов. В созданную вместо них коллегию входят только два человека - один директор Саратовского цирка и один артист. Но одно другому не мешает - коллегия вполне могла бы существовать вместе с Советами. Цирки системы Росгосцирк разбросаны по всей стране, и нам нужно регулярное общение, а коллегия собиралась, если я не ошибаюсь один или два раза", - рассказал собеседник агентства.

По его мнению, ликвидация Совета директоров цирков и Совета артистов сказывается и на творчестве, и на моральном климате в цирке.

"Такое отношение к артистам, во-первых, недопустимо, а, во-вторых, вопрос ухода артистов должен решаться вместе с Советом директоров цирков и Советом артистов. Как показатель - за последнее время в Росгосцирке не было создано ни одной полноценной программы. А две программы, созданные в Екатеринбургском цирке тут же были расформированы. Это патриотическая программа "Салют Победы" и "Малахитовая шкатулка" по сказкам Бажова", - пояснил Марчевский.

В Росгосцирке готовятся к суду

В пресс-службе Росгосцирка ТАСС рассказали, что готовят заявления для СМИ.

"Мы сейчас готовим заявление для СМИ. В данный момент идет подписание документов - заявления об увольнении артистов. Как только все будет готово, мы выскажем свою позицию", - сказали ТАСС в пресс-службе Росгосцирка, отметив, что "иск в суд на артистов, покинувших Росгосцирк, будет готовиться в рабочем порядке".

Ранее в Минкультуры ТАСС рассказали, что держат "ситуацию на контроле", знакомы с доводами обеих сторон конфликта и призывают "общественность не слишком драматизировать последние события".

Суть конфликта

Ранее стало известно, что из Российской государственной компании уволились ведущие артисты, династийные дрессировщики Мстислав Запашный-младший, Сергей Нестеров, Наталья Майхровская, Василий Тимченко и их коллективы. Причина увольнения - несогласие с политикой руководства Росгосцирка. В частности, руководители номеров и аттракционов недовольны тем, что без согласования с ними были уволены артисты из их коллективов, тем, что они не могли принимать участие в престижных международных фестивалях, так как руководство Росгосцирка запрашивало с зарубежных коллег за их выступления "неадекватно завышенную плату".

Являясь создателями и прокатчиками своих программ, ушедшие артисты также жаловались на непомерно возросшую арендную плату за выступления в цирках, входящих в систему госкомпании. Высказывалось недовольство и профессиональным уровнем Худсовета Росгосцирка, который не утверждал номера, впоследствии завоевывавшие золото на престижных международных фестивалях.

В свою очередь, руководство Росгосцирка заявило о намерении подать в суд на ушедших артистов-прокатчиков Запашного и Нестерова, так как они не отдают миллионные долги компании за аренду государственных цирков.

Росгосцирк. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама