Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первую премьеру сезона Большой театр посвятил детям

8 октября 2015, 3:39 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

В своем Бетховенском зале ГАБТ поставил музыкальное представление "Байки о лисе, утенке и Балде"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Первую премьеру нового, 240-го сезона Большой театр посвятил детям. В своем Бетховенском зале ГАБТ поставил музыкальное представление "Байки о лисе, утенке и Балде". В четверг состоится генеральный прогон спектакля, премьерные показы пройдут в выходные - 10 и 11 октября.

"Большой театр последовательно и целеустремленно продолжает детскую линию своего репертуара", - сказал ТАСС генеральный директор ГАБТа Владимир Урин. Известно, что именно он является инициатором создания новой работы, адресованной детям. Прежде в детской афише главного музыкального театра страны появились "Путеводитель по оркестру", балет "Мойдодыр", оперы "История Кая и Герды" и "Дитя и волшебство". Теперь этот перечень пополнит спектакль "Байки о лисе, утенке и Балде", объединивший сразу три музыкальные сказки: "Гадкого утенка" Сергея Прокофьева, "Байку про лису, петуха, кота да барана" Игоря Стравинского и "Сказку о попе и его работнике Балде" Александра Праведникова.

Действие развернется в камерном пространстве Бетховенского зала. Будет представлен театр разных жанров - оперный, балетный и кукольный.

Сказочный музыкальный триптих

Открывает спектакль "Гадкий утенок". Он написан в 1914 году Сергеем Прокофьевым по мотивам одноименной сказки Андерсена. "Сочинял с удовольствием", - признавался сам композитор. Премьера состоялась в январе 1915 года в Малом зале Московской консерватории и имела большой успех. Вокальная сказка была благосклонно принята даже теми критиками, которые были настроены против Прокофьева. Те же, кто его поддерживал, не скупились на похвалы, как, например, Борис Асафьев. "Гадкий утенок" Прокофьева - восторг. Свежо, ярко и убедительно", - отозвался знаменитый композитор.

Следующим произведением в детском музыкальном триптихе станет "Байка про лису, петуха, кота да барана". Ее сюжет взят из фольклорного сборника Александра Афанасьева. По определению автора Игоря Стравинского, "веселое представление с пением и музыкой" сочинялось в разгар Первой мировой войны, в 1916 году. Заботясь о том, чтобы его произведение не принимали за оперу, композитор сам составил план сценической постановки. "Актерами должны быть танцовщики-акробаты, и певцы не должны отождествляться с ними", - настаивал композитор. Не случайно, что впервые "Байку" представил Русский балет Дягилева. Премьера состоялась 18 мая 1922 года на сцене Парижской оперы.

Завершит детский музыкальный спектакль "Сказка о попе и работнике его Балде". Она написана Александром Праведниковым в 2000-2001 годах на стихи Пушкина и Тютчева. По словам композитора, создавая ее, он пытался найти некий новый музыкальный язык - язык нового века. Это сочинение уже звучало с концертной эстрады, но в театре еще никогда не ставилось.

Создатели "Баек" в ГАБТе

Над "Байками о лисе, утенке и Балде" работает режиссер Дмитрий Белянушкин в тесном сотрудничестве с дирижером Антоном Гришаниным (в прошлом году они осуществили в Большом постановку "Истории Кая и Герды"). Сценическое оформление создают молодые художники Александр Арефьев и Мария Чернышева. За световую партитуру отвечает Елена Копунова.

Исполнителями "Баек" станут музыканты оркестра Большого театра и солисты оперной труппы, среди которых Анна Нечаева, Екатерина Щербаченко, Олег Долгов, Максим Пастер, Николай Казанский, Олег Цыбулько, Дмитрий Почапский, Ирина Долженко, Елена Зеленская и многие другие. В спектакле заняты артисты мимического ансамбля ГАБТа, танцы для которых поставила известный хореограф Рамуне Ходоркайте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама