Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росгосцирк: совет директоров цирков был упразднен при прежнем руководстве компании

8 октября 2015, 11:58 дата обновления: 8 октября 2015, 15:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС

"Совет директоров, действительно, был - в период, когда вместо филиалов существовали самостоятельные юридические лица - региональные цирки", - заявили ТАСС в пресс-службе Росгосцирка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Совет директоров цирков, о необходимости которого говорит директор Екатеринбургского цирка и бывший председатель этого органа Анатолий Марчевский, был расформирован еще при прежнем руководстве Российской государственной цирковой компании. Об этом ТАСС сказали в пресс-службе Росгосцирка.

Накануне Народный артист России Анатолий Марчевский рассказал ТАСС, что одним из недальновидных поступков руководства Росгосцирка стало то, что был расформирован Совет директоров цирков. Также, по его мнению, уход из компании ведущих династийных артистов - Запашного, Нестерова, Тимченко, Майхровской - "станет началом ликвидации цирка в России".

Совет директоров цирков

"Совет директоров, действительно, был - в период, когда вместо филиалов существовали самостоятельные юридические лица - региональные цирки. Но его расформировали до назначения нынешних руководителей компании", - рассказали в пресс-службе компании Росгосцирк.

По словам гендиректора Росгосцирка Вадима Гаглоева, "по объективной оценке директоров цирков, за все время своего существования Совет не принял ни одного важного решения, которое повлияло бы на политику компании и на функционирование цирков".

"Председатель Совета директоров компании по Положению назначался Генеральным директором Росгосцирка. До 2013 года председателем Совета директоров был Марчевский. В 2013 году генеральный директор компании Фаина Фарзана назначила председателем себя и занимала эту должность до увольнения из компании. Само по себе существование такого Совета при ФКП "Росгосцирк", когда все цирки являются филиалами компании, а директора - сотрудниками этой компании, по сути, являлось нецелесообразным", - рассказал Гаглоев.

Он уточнил, что в апреле 2014 года решением общего собрания директоров цирков Совет был упразднен и создана коллегия Росгосцирка, в которую вошли артисты, директора цирков, руководители подразделений, видные общественные деятели и деятели культуры. Коллегия является основным совещательным органом компании и принимает решения по ключевым вопросам ее деятельности. Также в компании создан художественный совет и экспертно-тарификационная комиссия.

Совет же артистов Росгосцирка, о котором также упоминал Марческий, по данным Гаглоева, не существовал и не имел юридического статуса.

Расформированные постановки

Ранее Анатолий Марчевский рассказал ТАСС, о том, что за последнее время в компании Росгосцирк не было создано ни одной новой программы, а две программы, поставленные в Екатеринбургском цирке, который он возглавляет, были расформированы по приказу руководства Росгосцирка. Речь идет о спектаклях "Салют Победы" и "Малахитовая шкатулка" по сказкам Бажова.

По словам Гаглоева, для создания этих постановок в Екатеринбургский цирк были направлены артисты компании с готовыми номерами и аттракционами, костюмы и декорации были изготовлены на средства компании, которые были заработаны на работе предыдущих программ и направлены на постановочные расходы.

"До сих пор цирк не отчитался перед компанией о расходовании постановочных средств", - отметил гендиректор Росгосцирка.

Также он пояснил, что спектакль по сказкам Бажова был тематическим - новогодним. "Стоит отметить, что в этот прокатный период все цирки компании уже много лет по традиции выпускают специальные тематические представления. Их показ, как правило, осуществляется только в период новогодних каникул и праздников. Спектакль "Салют Победы", показанный цирком в период с 30 апреля по 18 мая 2015 года, впервые был показан к 70-летию Победы. Росгосцирк принял решение о его восстановлении и показе", - добавил Гаглоев.

Он уточнил, что Екатеринбургский цирк является филиалом компании, как и другие цирки. "Все постановки в цирках осуществляются решением руководства компании и на ее средства. До сегодняшнего дня цирк не отчитался о постановочных расходах на эти шоу, сумма по которым составляет свыше 30 млн рублей", - рассказал гендиректор Росгосцирка.

Суть конфликта

Ранее стало известно, что из Российской государственной компании уволились ведущие артисты, династийные дрессировщики Мстислав Запашный-младший, Сергей Нестеров, Наталья Майхровская, Василий Тимченко и их коллективы. Причина увольнения - несогласие с политикой руководства Росгосцирка. В частности, руководители номеров и аттракционов недовольны тем, что без согласования с ними были уволены артисты из их коллективов, тем, что они не могли принимать участие в престижных международных фестивалях, так как руководство Росгосцирка запрашивало с зарубежных коллег за их выступления "неадекватно завышенную плату".

Являясь создателями и прокатчиками своих программ, ушедшие артисты также жаловались на непомерно возросшую арендную плату за выступления в цирках, входящих в систему госкомпании. Высказывалось недовольство и профессиональным уровнем Худсовета Росгосцирка, который не утверждал номера, впоследствии завоевывавшие золото на престижных международных фестивалях.

В свою очередь, руководство Росгосцирка заявило о намерении подать в суд на ушедших артистов-прокатчиков Запашного и Нестерова, так как они не отдают миллионные долги компании за аренду государственных цирков.

В Минкультуры ТАСС рассказали, что держат "ситуацию на контроле", знакомы с доводами обеих сторон конфликта и призывают "общественность не слишком драматизировать последние события".

Росгосцирк. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама