Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: Нобелевская премия Алексиевич - мировое признание русской литературы

8 октября 2015, 19:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
"Ее произведения ориентированы на человека, на то, что происходит с ним в различных жизненных ситуациях", - заявил председатель общественного объединения "Белорусский Хельсинский комитет" Олег Гулак
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года писательница Светлана Алексиевич

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года писательница Светлана Алексиевич

© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Нобелевскую премию по литературе в 2015 году получила белорусская писательница Светлана Алексиевич, русскоязычный автор произведений, затрагивающих острые социальные темы. Эксперты считают, что это безусловное мировое признание русской литературы, "русского мира", а также говорят о новом тренде в присуждении крупнейшей литературной премии - внимании к "документальным" книгам, заслуживающим скорее Пулитцеровской премии.

"Человек белорусского мира и русской культуры"

Нобелевская премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". Сама писательница, узнав, что стала лауреатом крупнейшей в мире литературной премии, призналась, что для нее это огромное и неожиданное событие, которое вызвало "тревожащее чувство". "Я думаю о великих русских писателях, таких как Борис Пастернак", - сказала она в интервью телеканалу СВТ.

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Председатель общественного объединения "Белорусский Хельсинский комитет" (БХК) Олег Гулак отметил, что Алексиевич - первая белорусская писательница, удостоенная столь высокой международной награды. Он подчеркнул социальную значимость ее произведений. "Ее произведения ориентированы на человека, на то, что происходит вокруг него и с ним в различных жизненных ситуациях. Это то, что близко всем, кто занимается правозащитной тематикой", - отметил он.

В МИД Белоруссии заявили: "Мы приветствуем решение Нобелевского комитета о присуждении премии по литературе за 2015 год нашей соотечественнице, белорусской писательнице Светлане Алексиевич". При этом сама писательница сказала журналистам на пресс-конференции в Минске: "Белорусская власть делает вид, что меня нет, меня не печатают (в Белоруссии), меня не показывают по белорусскому телевидению". Алексиевич категорически отвергла утверждение о том, что она "не любит русский народ". "Я себя чувствую человеком белорусского мира, человеком русской культуры, человеком, который уже долго пожил в этом мире", - заявила Алексиевич.

Новый тренд "Нобелевки" по литературе

Писатель, литературовед Дмитрий Быков считает, что в лице Алексиевич "премию получил именно русский мир, та Россия, настоящая, которую весь мир любит, перед которой преклоняется, и знаком этого преклонения является премия Алексиевич". "Русская литература получила Нобелевскую премию за традиционные ее черты - за отважный поиск истины, за предоставление голоса миллионам несчастных, молчащих, задушенных, за предоставление права знать правду о Чернобыле, о судьбе женщины на войне, о судьбе ребенка на войне", - сказал Быков.

Михаил Бутов - председатель совета экспертов литературной премии "Большая книга", в тройку лауреатов которой в прошлом году вошла Алексиевич с книгой "Время секонд хэнд", отметил, что впервые "Нобеля" по литературе удостоены книги скорее публицистические, чем художественные. По его мнению, это может стать новым трендом для комитета Нобелевской премии. При этом он отметил, что "в выборе Нобелевского комитета всегда присутствует некий политический, социальный подтекст. Он не всегда проявляется, но периодически". "Как и ожидалось, если уж Нобелевский комитет и выбирает писателя, то он должен быть оппозиционной настроенности", - считает Бутов.

Переиздания и новые произведения Алексиевич

Борис Пастернак - генеральный директор издательства "Время", выпускающего в России книги Светланы Алексиевич, - рассказал, что в скором времени большим тиражом будет переиздан подарочный пятитомник, включающий все произведения писательницы.

Он также выразил надежду, что вскоре выйдут в свет и новые произведения Алексиевич: "Она за тридцать лет написала пять книг, не меняя курса. Эта пятилогия, назовем ее так, она завершена. И сейчас Светлана работает над двумя книгами документального жанра - одна о любви, а другая о старости. И я надеюсь, что она, со свойственным ей трудолюбием, успеет завершить эти работы".

Книга Алексиевич "Время сэконд хэнд" будет выпущена в будущем году и независимым британским издательством Fitzcarraldo Editions /"Фицкарральдо эдишинс"/, которое специализируется на публикации преимущественно современной фантастики. По словам редактора издательства Жака Тестара, завершающая, пятая, книга знаменитого художественно- документального цикла Алексиевич "Голоса Утопии", "фантастична". "Как и во всех ее книгах, речь идет о потере идентичности, поиске себя в новой стране, - сказал редактор. - Это - микро-исторический обзор России второй половины ХХ века".

Церемония вручения

Светлана Алексиевич подтвердила, что обязательно приедет на церемонию вручения премии, которая состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в Стокгольмской филармонии. В этот день из рук короля Швеции Карла ХУ1 Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году, как и в предыдущие два года, - 8 млн крон. Но в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма - впервые с 2001 года - будет меньше 1 млн долларов, а именно - 950 тыс. долларов.

За свои литературные труды Светлана Алексиевич многократно удостаивалась различных наград. Только за последние пять лет ей присуждали Литературную премию Центральной и Восточной Европы "Ангелус" (Польша, 2011), Премию мира союза немецкой книготорговли (Германия, 2013), Премию Медичи (Франция, 2013), премию "Перо Свободы" (Польша, 2013), приз читательских симпатий литпремии "Большая книга" (Россия, 2014), дважды - премию Рышарда Капустинского (Польша, 2011 и 2014 годы). Алексиевич носит звание офицера почетного ордена искусств и литературы Французской Республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама