Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые после 1917 года снова начались богослужения на подворье церкви Покрова на Нерли

8 октября 2015, 20:49 UTC+3 ВЛАДИМИР /Корр. ТАСС, Анна Устинова
По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия было открыто и архиерейское подворье Богородице-Рождественского мужского монастыря
Материал из 1 страницы
Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли

© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

ВЛАДИМИР, 8 октября. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Впервые после 1917 года снова начались регулярные богослужения на подворье всемирно известной церкви XII века - Покрова на Нерли. Их будут проводить каждое воскресенье священники Владимирской епархии. Повторное освящение церкви состоялось 4 октября.

Как рассказал ТАСС секретарь Владимирской епархии по внешнецерковным связям Евгений Липатов, "регулярных служб здесь не было с 1917 года, в послереволюционное время церковь Покрова на Нерли была закрыт".

Впервые церковь была освящен 850 лет назад. В настоящее она совместно используется Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и епархией. Представители церкви получили доступ к церкви только в 2005 году, подготовка к освящению заняла 10 лет, поэтому священнослужители называют событие историческим.

В церкви Покрова на Нерли службы будут проходить в летнее время, зимой священники и верующие будут собираться в восстановленном на средства меценатов Трехсвятительском храме, который был также освящен 4 октября. В обоих церквах установлены белокаменные престолы, дополнительные иконы, приобретена необходимая церковная утварь.

По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия было открыто и архиерейское подворье Богородице-Рождественского мужского монастыря при церкви Покрова на Нерли, в котором теперь живут три человека.

Церковь Покрова на Нерли была построена в середине XII века во времена правления князя Андрея Боголюбского. Церковь стоит посреди заливного луга, при впадении реки Нерли в Клязьму, и внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама