Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московская оперетта вернула на сцену легендарную "Летучую мышь"

9 октября 2015, 9:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Из состава легендарной постановки 1974 года в новом спектакле остался Юрий Веденеев. Теперь он предстанет уже не в образе главного героя Генриха Айзенштейна, а исполнит партию князя Орловского
Материал из 1 страницы
Спектакль "Летучая мышь", 1974 год. Юрий Веденеев в роли Генрика Азенштейна и Л. Лебедь в роли Розалинды

Спектакль "Летучая мышь", 1974 год. Юрий Веденеев в роли Генрика Азенштейна и Л. Лебедь в роли Розалинды

© Фотохроника ТАСС/Валерий Христофоров

МОСКВА, 9 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр оперетты вернул на сцену легендарную "Летучую мышь" Иоганна Штрауса. В пятницу состоится премьера возобновленного спектакля, поставленного здесь в 1974 году к 100-летию самой оперетты, написанной в 1874 году.

"Ту постановку на либретто Николая Эрдмана и Михаила Вольпина осуществил режиссер, народный артист СССР Георгий Ансимов, декорации выполнил народный художник СССР Валерий Левенталь, музыкальным руководителем выступил народный артист СССР Мстислав Ростропович. Звездным был и исполнительский состав спектакля, который с успехом прошел более 1000 раз", - рассказали ТАСС в пресс-службе "Московской оперетты", добавив, что теперь постановка предстанет с измененным составом исполнителей и в заново воссозданных декорациях.

Из истории создания "Летучей мыши" известно, что однажды при встрече Жак Оффенбах поделился с Иоганном Штраусом примерно следующей мыслью: "А не пора ли Вам, милый Штраус, перестать писать вальсы и сочинить оперетту?!" Вальсы Штраус писать не перестал, но оперетты полились из него неудержимым потоком. Из шестнадцати написанных Штраусом оперетт лучшей можно назвать "Летучую мышь".

Сейчас, когда репутация "Летучей мыши" как шедевра музыкального искусства утвердилась повсеместно, трудно даже представить, что ее мировая премьера, состоявшаяся в 1874 году в Вене, прошла без всякого успеха. Но вскоре этот театральный курьез был исправлен в Берлине, где "Летучая мышь" произвела фурор. С тех пор великолепная оперетта обосновалась на лучших сценических площадках по всему миру.

Нашей публике также хорошо знаком сюжет о том, как обманутая добродетельная жена, решив отомстить мужу за измену, отправляется на бал-маскарад. Там она пленяет своей красотой и обаянием всех мужчин, в том числе и собственного супруга. Легкомысленный бонвиван готов лететь за очаровательной незнакомкой на край света, не подозревая, какой сюрприз ждет его, когда предмет его страсти снимет маску.

В афише Московского театра оперетты "Летучая мышь" впервые появилась в 1933 году. Но в 1937 году она временно исчезает из репертуара, чтобы вновь возникнуть в военном 1942 году, в эвакуации. Затем, уже в Москве, она ставилась в 1962 году и, наконец, в 1974 году.

"Среди наших актеров нет практически ни одного, который бы в своем творчестве прошел мимо этого удивительного произведения великого Иоганна Штрауса", - отметили в пресс-службе театра, подчеркнув, что версия спектакля 2015 года является возобновлением легендарной постановки 1974 года.

В группу капитального возобновления вошли: режиссер Татьяна Константинова, музыкальный руководитель и дирижер - Константин Хватынец, балетмейстер Борис Барановский, художник Владимир Арефьев.

Что касается исполнителей, то из состава 1974 года остался, пожалуй, только Юрий Веденеев. Правда, теперь он предстанет уже не в образе главного героя Генриха Айзенштейна, а исполнит партию русского князя Орловского. Среди исполнителей других ролей нынешние звезды "Московской оперетты". В их числе - Елена Зайцева, Юлия Гончарова, Ольга Козлова, Анна Новикова, Михаил Беспалов, Леонид Бахталин, Виктор Богаченко, Максим Катырев, Петр Борисенко, Виталий Мишле и другие.

Премьерный показ возрожденной "Летучей мыши" пройдет также в субботу, 10 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама