Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запашный: рабочая группа по цирку при Минкультуры обсудит конфликт артистов с Росгосцирком

9 октября 2015, 11:09 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк
Ранее стало известно, что из Российской государственной компании уволились ведущие артисты, династийные дрессировщики
Материал из 1 страницы
Эдгард Запашный

Эдгард Запашный

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 9 октября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Рабочая группа по цирку Общественного совета при Минкультуры РФ, на которую приглашены артисты, уволившиеся из Росгосцирка, и руководство компании соберутся 13 октября в министерстве, чтобы обсудить пути выхода из конфликта.

Об этом ТАСС сообщил председатель рабочей группы, директор Большого московского цирка Эдгард Запашный.

"Я уверен, что сегодня в компании Росгосцирк наступил кризис, прежде всего - творческий, потому что увольнение ведущих династийных артистов российского цирка, некоторые из которых отдали по 30 лет этой компании, - это большая трагедия для будущего Росгосцирка. У компании нет возможности даже в ближайшие пару лет создать новые аттракционы с носорогом, с белыми тиграми, с морскими животными", - считает Запашный.

По его мнению, конфликт между артистами и руководством Росгосцирка никак не связан с долгами некоторых артистов перед компанией.

"В этом году уволилось большое количество коллективов. Это и наш коллектив - "Цирк братьев Запашных", коллективы Сергея Нестерова, Мстислава Запашного, Натальи Майхровской, Татьяны Тимченко. Буквально позавчера из компании уволились пять артистов, которые сейчас просятся в штат Большого московского цирка", - уточнил Запашный.

Он отметил, что такого массового увольнения за последние 10 лет не припомнит, и поэтому считает, что это "самый настоящий творческий кризис, который надо немедленно остановить".

По словам Запашного, об увольнении из Росгосцирка в связи с предлагаемыми руководством компании финансовыми условиями работы всерьез задумались еще два коллектива.

"Я как член Общественного совета при Минкультуры, председатель рабочей группы по цирку, считаю, что всем необходимо сесть за стол переговоров. Поэтому во вторник я созвал не только рабочую группу, в которую, в частности, входят директор Екатеринбургского цирка, Народный артист России Анатолий Марчевский, председатель Союза цирковых деятелей, Народный артист России Эмиль Кио. Я пригласил на заседание и некоторых участников конфликта - Сергея Нестерова, Мстислава Запашного, Вадима Гаглоева, Бориса Майхровского, Олега Чеснокова", - рассказал Запашный. Также на заседание приглашены депутат Госдумы, "человек, очень близкий к цирку", Иосиф Кобзон и заместитель министра культуры Григорий Пирумов, курирующий цирк.

"Я надеюсь, что мы можем войти в некую стадию диалога. Потому что сейчас идет общение исключительно через прессу, что непродуктивно, и конфликт может таким образом усугубляться. Заседание рабочей группы в Общественном совете, во-первых, позволит артистам напрямую обратиться к министерству культуры и быть выслушанными, а во-вторых, действительно, провести диалог двух конфликтующих сторон", - добавил Запашный.

Росгосцирк. Досье

Суть конфликта

Ранее стало известно, что из Российской государственной компании уволились ведущие артисты, династийные дрессировщики Мстислав Запашный-младший, Сергей Нестеров, Наталья Майхровская, Василий Тимченко и их коллективы.

Причина увольнения - несогласие с политикой руководства Росгосцирка. В частности, руководители номеров и аттракционов недовольны тем, что без согласования с ними были уволены артисты из их коллективов, тем, что они не могли принимать участие в престижных международных фестивалях, так как руководство Росгосцирка запрашивало с зарубежных коллег за их выступления "неадекватно завышенную плату".

Являясь создателями и прокатчиками своих программ, ушедшие артисты также жаловались на непомерно возросшую арендную плату за выступления в цирках, входящих в систему госкомпании. Высказывалось недовольство и профессиональным уровнем Худсовета Росгосцирка, который не утверждал номера, впоследствии завоевывавшие золото на престижных международных фестивалях.

В свою очередь, руководство Росгосцирка заявило о намерении подать в суд на ушедших артистов-прокатчиков Запашного и Нестерова, так как они не отдают миллионные долги компании за аренду государственных цирков.

В Минкультуры ТАСС рассказали, что держат "ситуацию на контроле", знакомы с доводами обеих сторон конфликта и призывают "общественность не слишком драматизировать последние события".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама