Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прилепин: Нобелевская премия Алексиевич - признание растущей роли России в мире

9 октября 2015, 11:33 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 9, октября. /ТАСС
По его словам, Нобелевский комитет не мог не реагировать на Советский Союз, поэтому премию получали "люди со сложными и зачастую жестко оппозиционными взглядами, тем не менее, люди большого масштаба"
Материал из 1 страницы
Светлана Алексиевич (справа) во время пресс-конференции

Светлана Алексиевич (справа) во время пресс-конференции

© Виктор Драчев/ТАСС

ТОМСК, 9 октября. /ТАСС/. Нобелевская премия белорусской писательнице Светлане Алексиевич свидетельствует о признании растущей роли России в мировой политической жизни, считает российский писатель Захар Прилепин.

"Ни для кого не секрет, что Нобелевский комитет и Нобелевская премия некий политический момент пыталась соблюсти и соблюдала. Поэтому ни Максим Горький, ни Алексей Толстой, ни Сергей Есенин, ни Владимир Маяковский, ни Александр Твардовский, ни Андрей Платонов, ни Валентин Распутин не получили и получить не могли, но получили не менее крупные писатели, но всегда с определенным контекстом: эмигрант Иван Бунин, Александр Солженицын, Иосиф Бродский. Михаил Шолохов - единственное исключение", - сказал Прилепин журналистам в Томске.

По его словам, Нобелевский комитет не мог не реагировать на Советский Союз, поэтому премию получали "люди со сложными и зачастую жестко оппозиционными взглядами, тем не менее, люди большого масштаба". "Потом Россия этот контекст потеряла, и за последние 30 лет она не являлась в политическом смысле сверхдержавой, и претендовать на премию не могла. Могли получить Виктор Астафьев, Андрей Битов, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко - вполне заслуженные персонажи", - отметил писатель.

Вместе с тем, указал он, "всего год участия России в политической жизни мира на сверхмощностях" и ее "суровое поведение немедленно вызвало к России серьезнейший интерес". "Крым, Донбасс, Сирия, еще и Олимпиада... За год так "надоели", что надо было кому-то давать. Но так как привычка сложилась, то выбрали достаточно спорный вариант", - сказал Прилепин.

Писатель отметил, что Алексиевич сложно поставить в один ряд с Нобелевскими лауреатами из России, учитывая, что она, по его мнению, скорее "отличный журналист", нежели писатель. Вероятно, считает он, в Нобелевском комитете на фоне происходящего решили повысить интерес к русской литературе, хотя присудили премию Белоруссии.

"Это важный момент - они дать России все равно не могли. Даже если бы дали, условно говоря, Виктору Шендеровичу, - это все равно премия России. (Решили - прим. ТАСС), что надо, чтобы России было понятно, что это про нее, но чтобы не России, поэтому Алексиевич из Белоруссии", - считает писатель.

Вместе с тем он выразил мнение, что Нобелевская премия - в том числе инструмент государственного влияния, но российские власти в последние три десятка лет этим не занимаются и не используют свое лобби в этой сфере.

Ранее стало известно, что Нобелевскую премию по литературе в 2015 году получила белорусская писательница Светлана Алексиевич, русскоязычный автор произведений, затрагивающих острые социальные темы.

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама