Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оперная певица Хибла Герзмава дебютировала в США на сцене Карнеги-холла

9 октября 2015, 12:49 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Наталья Славина

Среди слушателей находились также коллеги Герзмавы по сцене Анна Нетребко и Ильдар Абдразаков, оперные критики и артисты Метрополитен-опера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хибла Герзмава

Хибла Герзмава

© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Российская оперная певица Хибла Герзмава триумфально дебютировала в четверг в США на сцене нью-йоркского Карнеги- холла. Как рассказали корр. ТАСС организаторы концерта, выступление известной оперной дивы прошло при полном аншлаге, причем зал на 70% был заполнен англоязычной публикой.

Среди слушателей находились также коллеги Герзмавы по сцене Анна Нетребко и Ильдар Абдразаков, оперные критики и артисты Метрополитен-опера.

"Я очень люблю Нью-Йорк и его особенную публику, - сказала Хибла корр. ТАСС перед началом концерта. - Я приезжаю петь в Метрополитен-опера с 2008 года, но выступление в Карнеги-холле для меня первое, и очень приятно, что оно совпало с открытием сезона". "Я очень рада, что мой нынешний фестиваль открылся в зале Мюзикферайна в Вене, а завершается в Карнеги-холле - двух легендарных концертных залах разных континентов".

Музыкальный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает" - уже 14-ый по счету - открылся в апреле этого года гала- концертом в стенах знаменитого Золотого зала Венской филармонии при участии Юсифа Эйвазова и в сопровождении Симфонического оркестра Словацкого радио под управлением дирижера Владимира Спивакова. В конце июля и начале августа фестиваль переместился в родную для певицы Абхазию. Там в гала-концерте в Абхазском государственном драматическом театре впервые принял участие Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского.

На закрытии фестиваля в Нью-Йорке прозвучала программа "Шедевры русской и итальянской музыки", которую Хибла исполнила под аккомпанемент пианистки Екатерины Ганелиной. Все романсы и арии публика провожала овациями и выкриками "Браво", некоторые из них певица даже повторяла на бис. Особо горячо публика встретила романсы "Сирень" Сергея Рахманинова (1873-1943) и "Легенда" Петра Чайковского (1840-1893).

"Дебют на сцене Карнеги-холла сопрано Хиблы Герзмава, безусловно, стал грандиозным событием как для русскоязычной, так и для англоязычной публики, для почитателей русской классической музыки и оперы во всем мире", - считают организаторы выступления прославленной певицы.

Народная артистка России и Абхазии, солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича- Данченко, Хибла Герзмава - выпускница Московской государственной консерватории, лауреат многочисленных международных конкурсов вокалистов, включая Гран-при X Международного конкурса им. П.И.Чайковского в Москве, является одной из наиболее востребованных российских певиц в крупнейших оперных театрах мира.

В 2001 году певица организовала в Абхазии ежегодный музыкальный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает", ведущим которого много лет являлся Святослав Бэлза. С некоторых пор фестиваль начал гастролировать по России и всему миру. В феврале 2014 года артистка приняла участие в церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи, исполнив Олимпийский вальс. В июле этого года Хибла Герзмава вместе с Василием Герелло представили песню "Подмосковные вечера" в оперном варианте на шоу предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу-2018 в Санкт-Петербурге.

Американской публике Хибла также хорошо известна, поскольку уже несколько лет выступает на сцене Метрополитен- опера. В январе этого года здесь прошла презентация ее компакт-дисков "Вокальные циклы и романсы русских композиторов" и "Хибла Герзмава, сопрано", а также виниловой пластинки с записями певицы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама