Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр информации Белоруссии: Алексиевич - востребованный автор в стране

9 октября 2015, 14:14 UTC+3 МИНСК МИНСК 9, октября. /ТАСС
Светлана Ананич также отметила, что министерство подготовило поздравление нобелевскому лауреату по литературе
Материал из 1 страницы
Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 9 октября. /ТАСС/. Министр информации Белоруссии Лилия Ананич заявила, что в своей стране белорусская писательница Светлана Алексиевич, ставшая нобелевским лауреатом по литературе, является востребованным автором.

"Большой читательский интерес всегда к этому автору есть, - сказала она в пятницу журналистам. - В нашей книготорговле есть ее книги: буквально за считанные минуты мне на стол положили шесть наименований книг этого автора, которые есть в торговой сети. Это востребованный автор".

Отвечая на вопрос, почему белорусские госиздательства на протяжении долгого времени не издавали Алексиевич, министр указала на тот факт, что доля госпредприятий составляет 7-10% в общем объеме издаваемых книг по количеству наименований и тиражу книг. "Мы должны говорить об издательском процессе в стране в целом, в котором участвуют лицензиаты всех форм собственности", - сказала министр. По ее словам, к тому же, если авторские права проданы уже какому-то издательству, то государственные структуры не могут издавать книгу.

Ананич также отметила, что министерство подготовило поздравление нобелевскому лауреату. "Мининформ не может не поздравить нашего нобелевского лауреата. Соответствующее поздравление министра уже подготовлено", - сказала Ананич.

По ее словам, важно, что "страна в области литературы прозвучала на весь мир". Она отметила, что "книги Алексиевич и до нобелевского успеха активно реализовались в книготорговле в Белоруссии и России", отметив, что у Белоруссии и России единое культурное пространство.

После известия о присуждении Алексиевич Нобелевской премии, белорусы активно скупают произведения писательницы. Особенно интересуются последней книгой Алексиевич "Время секонд хенд" и уже классической "Чернобыльской молитвой". "Цены повышать не будем. В основном покупают последнюю книгу, "Время секонд-хенд". Осталось около 20 экземпляров", - рассказали в одном из столичных книжных магазинов.

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама