Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Актриса Лив Ульман стала обладательницей премии "Нора"

9 октября 2015, 14:18 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Артистка получила почетную награду из рук принца и принцессы Норвегии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лив Ульман

Лив Ульман

© EPA/OLE MORTEN MELGARD

ОСЛО, 9 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Знаменитая актриса Лив Ульман пополнила свою обширную коллекцию наград. Как сообщает норвежский глянцевый журнал "Се о хёр", звезда кино удостоилась премии "Нора", учрежденной в 2013 году Норвежско-американской торговой палатой, отметившей на этой неделе свое столетие. Награду Ульман в Нью-Йорке вручили кронпринц Норвегии Хокон Магнус и его супруга принцесса Метте-Марит.

До этого премия "Нора", названная в честь героини пьесы Генрика Ибсена "Кукольный дом" и призванная подчеркивать достижения выдающихся женщин, способствовавших развитию отношений между Норвегией и США, вручалась лишь королеве Норвегии Соне.

Приняв награду из рук наследника престола, звезда скандинавского кино и Голливуда с улыбкой призналась, что роль Норы из "Кукольного дома" была для нее одной из первых на Бродвее.

76-летняя норвежка получила всемирную известность на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века, начав сниматься у знаменитого шведского режиссера Ингмара Бергмана. Долгие годы она работала в Голливуде и выступала на подмостках бродвейских театров, неоднократно выдвигалась на премию "Оскар", хотя так ее и не получила. Ее роман с Бергманом длился пять лет. Они так и не поженились, но Ульман родила от него дочь Линн, которая стала известной писательницей и журналисткой.

Уже много лет Ульман занимается также режиссерской работой. "Пробой пера" в этом качестве для нее стала картина "София" 1992 года. Фильм "Неверная", снятый в 2000 году, был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В 2014 году на международном кинофестивале в Торонто была представлена последняя на сегодняшний день режиссерская работа Ульман - "Фрекен Юлия", для которой норвежка также написала сценарий.

Уже много лет Ульман сотрудничает с Национальным театром в Осло. В 2013 году большой успех у норвежских зрителей имела ее постановка чеховской пьесы "Дядя Ваня", а в 2016-м в Национальном театре должна состояться премьера пьесы "Частные беседы", которую Ульман поставит, адаптировав для театра сборник рассказов и дневниковые записи Бергмана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама