Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессор из Англии Саймон Диксон возглавил комитет "Русского Букера"

9 октября 2015, 15:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС

"Я очень благодарен Саймону за согласие возглавить наш комитет", - заявил член букеровского комитета Игорь Шайтанов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Член букеровского комитета Игорь Шайтанов

Член букеровского комитета Игорь Шайтанов

© ИТАР-ТАСС/Максим Новиков

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Новым председателем комитета премии "Русский Букер", присуждаемой за лучший роман на русском языке, стал профессор университетского колледжа Лондона, специалист по русской культуре Саймон Диксон. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил литературный секретарь, член букеровского комитета Игорь Шайтанов.

"В июле в связи с занятостью подал в отставку Дэвид Гауэн. Но я рад представить нового председателя комитета премии, по традиции - представителя британской стороны, профессора лондонского университета, историка русской культуры Саймона Диксона. Я очень благодарен ему за согласие возглавить наш комитет", - заявил Игорь Шайтанов.

Диксон, в свою очередь, отметил, что возглавлять букеровский комитет для него - огромная честь. "Как у нас в Великобритании Букеровская премия является премией самого высокого уровня, так и "Русский Букер" в России. Для меня это огромная честь", - сказал профессор.

9 октября был объявлен шорт-лист премии "Русский Букер", куда вошли шесть романов на русском языке, среди них - "Жених и невеста" Алисы Ганиевой, "Колыбельная" Владимира Данихнова, "Зона затопления" Романа Сенчина и другие.

В жюри премии в этом году вошли прозаик Денис Гуцко, лингвист Максим Кронгауз, критик и поэт из Петербурга Алексей Машевский, критик Валерия Пустовая.

Премия "Русский Букер" впервые была вручена в 1992 году. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов. В прошлом году награда досталась историку, эссеисту Владимиру Шарову за роман "Возвращение в Египет".

Имя лауреата "Русского Букера" жюри назовет 3 декабря. Лауреат этого года получит 1,5 млн рублей, а финалисты - по 150 тыс. рублей.

Литературная премия "Русский букер". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама