Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессор из Англии Саймон Диксон возглавил комитет "Русского Букера"

9 октября 2015, 15:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
"Я очень благодарен Саймону за согласие возглавить наш комитет", - заявил член букеровского комитета Игорь Шайтанов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Член букеровского комитета Игорь Шайтанов

Член букеровского комитета Игорь Шайтанов

© ИТАР-ТАСС/Максим Новиков

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Новым председателем комитета премии "Русский Букер", присуждаемой за лучший роман на русском языке, стал профессор университетского колледжа Лондона, специалист по русской культуре Саймон Диксон. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил литературный секретарь, член букеровского комитета Игорь Шайтанов.

"В июле в связи с занятостью подал в отставку Дэвид Гауэн. Но я рад представить нового председателя комитета премии, по традиции - представителя британской стороны, профессора лондонского университета, историка русской культуры Саймона Диксона. Я очень благодарен ему за согласие возглавить наш комитет", - заявил Игорь Шайтанов.

Диксон, в свою очередь, отметил, что возглавлять букеровский комитет для него - огромная честь. "Как у нас в Великобритании Букеровская премия является премией самого высокого уровня, так и "Русский Букер" в России. Для меня это огромная честь", - сказал профессор.

9 октября был объявлен шорт-лист премии "Русский Букер", куда вошли шесть романов на русском языке, среди них - "Жених и невеста" Алисы Ганиевой, "Колыбельная" Владимира Данихнова, "Зона затопления" Романа Сенчина и другие.

В жюри премии в этом году вошли прозаик Денис Гуцко, лингвист Максим Кронгауз, критик и поэт из Петербурга Алексей Машевский, критик Валерия Пустовая.

Премия "Русский Букер" впервые была вручена в 1992 году. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов. В прошлом году награда досталась историку, эссеисту Владимиру Шарову за роман "Возвращение в Египет".

Имя лауреата "Русского Букера" жюри назовет 3 декабря. Лауреат этого года получит 1,5 млн рублей, а финалисты - по 150 тыс. рублей.

Литературная премия "Русский букер". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама