Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ОБСЕ: творчество Алексиевич - пример для независимых журналистов

9 октября 2015, 17:02 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
"Храбрый голос Алексиевич внес значительный вклад в формирование плюрализма мнений по вопросам современной истории", - отметила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миятович
Материал из 1 страницы
Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич

© Виктор Драчев/ТАСС

ВЕНА, 9 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович поздравила Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич с присуждением премии. Как отмечается в ее заявлении, опубликованном на сайте организации, впервые эту награду получает журналист, пишущий в жанре документальной прозы.

"Храбрый голос Алексиевич, признанный Нобелевским комитетом, внес значительный вклад в формирование плюрализма мнений по вопросам современной истории, - отметила Миятович. - Ее неустанные усилия являются замечательным примером для независимых журналистов и журналистов, проводящих расследования, в Белоруссии и за ее пределами". "Эта награда также является признанием роли расследовательской журналистики и творчества, требующего мужества, в нашем обществе", - добавила представитель ОСБЕ.

О писателе

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне - Ивано-Франковск, Украина). Позже ее семья переехала в Белоруссию. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах, журналистом. В 1972 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета, работала в газетах. В 1983 году принята в Союз писателей СССР. С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии.

В 2013 году считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе, однако награду получила писательница Элис Манро из Канады. Перу Алексиевич принадлежат художественно-документальные книги "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время сэконд хэнд" и другие произведения. Алексиевич уже получала премию Ремарка (2001), Национальную премию критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии "Большая книга" (2014) за книгу "Время секонд хэнд".

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама