Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко рад за Алексиевич, несмотря на ее оппозиционные взгляды

9 октября 2015, 17:29 UTC+3 МИНСК МИНСК 9, октября. /ТАСС
"Я ничего против не имею... Возьмите "У войны не женское лицо", ее знаменитое произведение, "Цинковые мальчики", это же реальность", - отметил президент страны
Материал из 1 страницы
Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич

© Артем Геодакян/ТАСС

МИНСК, 9 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рад за то, что Светлане Алексиевич присуждена Нобелевская премия по литературе, несмотря на ее оппозиционные взгляды.

"Это хорошо, что человек имеет свою позицию, может, где-то и оппозиционную", - сказал он сегодня.

По словам президента, она написала "нормальные произведения, у нее соответствующий стиль". "Это ее форма, ее стиль. Я ничего против не имею. И, начиная от произведений, которые, в общем-то, и советской властью поддерживались. Возьмите "У войны не женское лицо", ее знаменитое произведение, "Цинковые мальчики", это же реальность", - отметил Лукашенко.

Он сказал, что рад за Алексиевич, "потому что это гражданка Белоруссии, это говорит о том, что, какую бы ты позицию ни занимал, все-таки в Белоруссии возможно работать и творить, писать, высказывать свою точку зрения, позицию".

Лукашенко отметил, что не является глубоким знатоком творчества Светланы Алексиевич, но знает ее основные произведения. "Да, я знаю, что она в основном написала, знаю, что имел в виду Нобелевский комитет, когда присуждал ей эту премию, она претендовала на нее не первый год", - отметил Лукашенко.

Президент считает важным, что первый белорус после советских времен стал лауреатом Нобелевской премии в литературе. "Главное сейчас - как ты распорядишься этим багажом. Если ты гражданка Белоруссии, это твоя земля, твое государство, нравится тебе или не нравится, но ты уже сегодня человек, поднявшийся высоко, посмотрим, как же ты этот имидж, этот багаж, который у тебя появился, используешь во благо своего народа", - сказал белорусский лидер.

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама