Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доходный дом Стуловых в комплексе "Музейного городка" ГМИИ откроется в 2020 году

9 октября 2015, 17:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

В нем расположится информационный центр, гардероб, кассы, музейный книжный магазин и кафе, читальные залы и библиотеки, архив, отдел редкой книги и "книги художника"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© ГМИИ им. А. С. Пушкина
© ГМИИ им. А. С. Пушкина
© ГМИИ им. А. С. Пушкина

МОСКВА, 9 октября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Реставрация в доходном доме Стуловых продолжится пять лет, а после нее в здании откроется Дом текста - часть комплекса "Музейный городок", в который сейчас превращается Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина. Об этом журналистам рассказала в пятницу директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, представляя будущий фронт работ в здании 1913 года постройки.

"Это один наших домов, который станет исключительным местом на карте музейного квартала. Здесь будут храниться все наши библиотеки, собрание редкой книги, наши богатейшие музейные архивы. И у нас предусмотрена возможность открытого доступа к фондам", - сказала Лошак.

Доходный дом, построенный в 1913 году по проекту В.Дубовского и Н.Архипова за рекордный по тем временам срок - 1 год - по инициативе наследников известного купеческого рода Петра и Николая Стуловых, на то время был одним из самых совершенных с технической точки зрения зданий в Москве. Помимо привычных сейчас удобств - водоснабжения и отопления - для жильцов в нем были предусмотрены довольно экзотические сервисы вроде ухода за цветами больших размеров. В советское время там располагались коммуналки, учреждения, а в 1980-х годах здание было передано ГМИИ им. Пушкина, и до нынешней весны его занимали все административные и реставрационные службы музея, а также часть фондов.

Что сделают реставраторы

Реставраторам предстоит укрепить стены здания, фундамент и кровлю, а затем обустроить два подземных этажа для нового фондохранилища и провести внутренние реставрационные работы. При этом росписи Игнатия Нивинского, работавшего также в самом Пушкинском музее, будут восстановлены только там, где они сохранились. Он, будучи театральным художником, разработал для всего дома особую систему декора, которая (за исключением готики на верхних этажах) тематически перекликается с коллекциями Пушкинского музея. Так, например, первые этажи стилистически посвящены искусству Древнего Мира, а средние - Ренессансу.

После всех преобразований на первом этаже здания расположится информационный центр, гардероб, кассы, музейный книжный магазин и кафе, второй и третий этажи займут читальные залы и библиотеки, архив музея, отдел редкой книги и так называемой "книги художника". Кстати, в Пушкинском музее не исключают, что к открытию Дома текста они получат в подарок одну из частных коллекций, связанных с этим жанром. Некоторые помещения отдадут под открытое хранение редких книг. На верхних этажах планируется проводить выставки, посвященные книгопечатанию, графике и искусству иллюстрации. Разработать концептуальное наполнение Дома текста музею поможет Борис Куприянов, экс- руководитель Московского городского библиотечного центра.

Как ранее сообщала Лошак, реставрация исторических зданий и строительство нового депозитарно-выставочного комплекса в рамках преобразования Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина /ГМИИ/ в "Музейный городок" завершится к 2019 году. После этого на реконструкцию закроется историческое главное здание музея, построенное в 1913 году по проекту Романа Клейна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама