Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алферов: очень рад, что Алексиевич получила Нобелевскую премию

9 октября 2015, 19:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ октября. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский

"Алексиевич - русская писательница. И таким образом это шестая Нобелевская премия русских писателей в одном ряду с Буниным, Шолоховым, Пастернаком, Солженицыным и Бродским", - заявил академик

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Академик Жорес Алферов рад за свою землячку белорусскую писательницу Светлану Алексиевич, которая получила Нобелевскую премию по литературе. По мнению лауреата Нобелевской премии по физике 2000 года, вице- президента РАН, награда этого года стоит в одном ряду с премиями русским писателям разных лет. Об этом он сказал в беседе с корр. ТАСС.

"Я очень рад, что белоруска получила Нобелевскую премию. В то же время Алексиевич - русская писательница. И таким образом это шестая Нобелевская премия русских писателей в одном ряду с Буниным, Шолоховым, Пастернаком, Солженицыным и Бродским", - заявил Жорес Алферов. Он назвал Светлану Алексиевич создательницей нового жанра в литературе. Особую ценность ее произведений Алферов видит в том, что "она слушает голоса народа и говорит об определенных исторических событиях со свидетелями".

Как считает академик, в произведениях Алексиевич "очень силен антисоветизм". "Я думаю, что та концепция, которая у нее в итоге формируется, она искренняя, хотя, с моей точки зрения, с ней можно очень серьезно спорить", - заключил Жорес Алферов.

Комментируя награды физиков Артура Макдональда (Канада) и Такааки Кадзите (Япония), Алферов назвал открытие доказательство наличия массы у нейтрино "блестящей экспериментальной работой". По мнению Жореса Алферова, "Нобелевские премии по науке никогда не вызывают принципиальных возражений, поскольку политика в этом деле фактически не участвует, и они присуждаются всегда действительно за выдающиеся открытия в этих основных областях науки". Это вновь подтверждено выбором, который сделал Нобелевский комитет в нынешнем году, считает российский ученый.

СПЕЦПРОЕКТ

Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения

Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама