Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр впервые сыграет "Байки о лисе, утенке и Балде"

10 октября 2015, 9:40 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Показ музыкального представления состоится в Бетховенском зале театра

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Юным зрителям адресовал первую премьеру нового, 240-го сезона Большой театр России. 10 октября здесь впервые сыграют музыкальное представление "Байки о лисе, утенке и Балде". Его показ состоится в Бетховенском зале ГАБТа.

"Большой театр последовательно и целеустремленно продолжает детскую линию своего репертуара", - сказал ТАСС генеральный директор ГАБТа Владимир Урин. Известно, что именно он является инициатором создания новой работы, адресованной юным зрителям. Прежде в детской афише главного музыкального театра страны появились "Путеводитель по оркестру", балет "Мойдодыр", оперы "История Кая и Герды" и "Дитя и волшебство". Теперь этот перечень пополнит спектакль "Байки о лисе, утенке и Балде", объединивший сразу три музыкальные сказки: "Гадкий утенок" Сергея Прокофьева, "Байка про лису, петуха, кота да барана" Игоря Стравинского и "Сказка о попе и его работнике Балде" Александра Праведникова.

Открывает спектакль "Гадкий утенок". Он написан в 1914 году Сергеем Прокофьевым по мотивам одноименной сказки Андерсена. "Сочинял с удовольствием", - признавался  композитор. Премьера состоялась в январе 1915 года в Малом зале Московской консерватории.

Следующим произведением в детском музыкальном триптихе станет "Байка про лису, петуха, кота да барана". Ее сюжет взят из фольклорного сборника Александра Афанасьева. По определению автора Игоря Стравинского, "веселое представление с пением и музыкой" сочинялось в разгар Первой мировой войны в 1916 году.

Завершит детский музыкальный спектакль "Сказка о попе и работнике его Балде". Она написана Александром Праведниковым в 2000-2001 годах на стихи Пушкина и Тютчева. По словам композитора, создавая ее, он пытался найти некий новый музыкальный язык - язык нового века. Это сочинение уже звучало с концертной эстрады, но в театре еще никогда не ставилось.

Над "Байками о лисе, утенке и Балде" работал режиссер Дмитрий Белянушкин в тесном сотрудничестве с дирижером Антоном Гришаниным (в прошлом году они осуществили в Большом постановку "Истории Кая и Герды"). Сценическое оформление создали молодые художники Александр Арефьев и Мария Чернышева. За световую партитуру отвечает Елена Копунова.

Исполнителями "Баек" станут музыканты оркестра Большого театра и солисты оперной труппы, среди которых Анна Нечаева, Екатерина Щербаченко, Олег Долгов, Максим Пастер, Николай Казанский, Олег Цыбулько, Дмитрий Почапский, Ирина Долженко, Елена Зеленская и многие другие. В спектакле заняты артисты мимического ансамбля ГАБТа, танцы для которых поставила известный хореограф Рамуне Ходоркайте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама