Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петергоф закрывает сезон фонтанов традиционным праздником "Осенний комплимент"

11 октября 2015, 0:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11, октября. /ТАСС
На выключение одного фонтана уходит от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от сложности конструкции водомета
Материал из 1 страницы
Государственный музей-заповедник "Петергоф"

Государственный музей-заповедник "Петергоф"

© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. /ТАСС/. Музыкальный праздник "Осенний комплимент" завершит очередной сезон в "столице фонтанов" Петергофе. С понедельника и до весны фонтаны будут закрыты. При этом музеи и парки в Петергофе, Ораниенбауме и Стрельне продолжат работать и принимать посетителей, сообщили ТАСС в пресс-службе музея-заповедника.

"Вечером в воскресенье на Большом каскаде прозвучит гимн Петергофа, и под эту торжественную музыку постепенно выключат фонтаны до следующей весны", - рассказала руководитель пресс-службы музея Валерия Карпович.

"Осенний комплимент" пройдет в Петергофе уже в пятый раз. Выключение фонтанов будет проводиться силами двух фонтанных групп, в которые входят 29 специалистов. По словам гендиректора музея-заповедника Елены Кальницкой, фонтанщик - специфическая петергофская профессия, и в таком виде, как здесь, она не существует больше нигде в мире. На выключение одного фонтана уходит от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от сложности конструкции водомета. Чтобы выключить самый знаменитый фонтан Петергофа - "Самсон, разрывающий пасть льва", фонтанщикам требуется всего 5 секунд.

Фонтанная система Петергофа - одна из крупнейших в мире. Она включает 147 фонтанов, действующих в Верхнем саду и Нижнем парке бывшей императорской резиденции, основанной Петром Великим в 1710 году. Петергофские фонтаны были созданы по образцу фонтанов французского Версаля, однако превосходят их по обилию воды, высоте струй и длительности действия. Большинство фонтанов и каскадов были задуманы лично Петром Великим.

В наши дни фонтанная система Петергофа на 70% сохранила историческое оборудование XVIII-XIX веков с фланцевыми и свинцово-кожаными соединениями труб. По окончании сезона работники фонтанного хозяйства приступают к очень трудоемкой и скрупулезной работе по подготовке фонтанов к зиме. В течение октября идет очистка прудов-накопителей, опорожняются все фонтанные трубы, фонтанные насадки демонтируют и упаковывают в кассеты для зимней консервации, обрабатывают специальным составом и затем вывозят в теплое место, чтобы уберечь от вымерзания в холодный сезон. Сотрудники Петергофа занимаются также устранением протечек, очисткой бассейнов и реставрацией фонтанного оборудования.

В сезоне 2015 года Петергоф завершил реставрацию одного из самых знаменитых своих каскадов - "Золотой горы". Эта реставрация, продолжавшаяся около года, стала самой масштабной за послевоенный период: были восстановлены конструкции каскада, а также мраморные скульптуры и бронзовые маскароны декора. Минкультуры РФ выделило на эти работы 250 млн рублей. В 2016 году ГМЗ "Петергоф" планирует завершить реставрационные работы во дворце Петра Великого "Монплезир".

Петергоф является одним из самых популярных туристических объектов России, ежегодно его посещают около 5 млн человек. По данным пресс-службы музея, рекорд посещаемости в сезоне 2015 года был зафиксирован 13 июня, когда в Петергофе побывали 57 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама