Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: восстановление памятников культурного наследия в РФ требует $300 млрд инвестиций

12 октября 2015, 13:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
Каждый год безвозвратно погибают 100 памятников, уточнили в Государственном институте искусствознания
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Восстановление и сохранение объектов культурного наследия РФ, по оценкам экспертов, потребует $300 млрд инвестиций. Об этом на форуме Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) сказала замдиректора Института экономики РАН по научной работе, главный научный сотрудник Государственного института искусствознания Валентина Музычук.

"Каждый год безвозвратно погибают 100 памятников. Если исходить из того, что требуется порядка $1 тыс. на ремонтные работы одного квадратного метра, и если исходить из того, что у нас 180 тыс. памятников площадью 300 млн квадратных метров, то необходимая доля инвестиций в сферу сохранения объектов культурного наследия составляет порядка $300 млрд. Такие есть экспертные оценки", - рассказала она.

Научный сотрудник отметила негативную тенденцию в сфере государственного финансирования восстановления объектов культурного наследия: с 2010 года оно снижается. Например, по состоянию на 2013 год доля госрасходов на ремонтно- восстановительные работы составила 23,7 млрд рублей из 376,9 млрд рублей совокупного бюджета культуры, то есть речь идет о 6,3%.

"Никто не отрицает - государственное финансирование все равно должно быть. Но в дополнение к нему возможны различные варианты, которые активно используются в зарубежной практике", - сказала она. Речь идет, пояснила Музычук, о государственно-частном партнерстве, партисипативном (прямом) бюджетировании и новых информационных технологиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама