Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: за Нобелевской премией Алексиевич видна и большая политика, и большая литература

12 октября 2015, 14:26 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

"Вручение премии привлечет внимание в мире к русской литературе, а она того заслуживает", - считает директор Института русской литературы РАН Всеволод Багно

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. За Нобелевской премией 2015 года по литературе Светлане Алексиевич видна и большая политика, и большая литература. Такое мнение высказал, отвечая на вопрос корр. ТАСС, директор Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Всеволод Багно.

"Это решение отчасти политическое, но это не фикция. Светлана Алексиевич - большой настоящий писатель. Я не являюсь большим поклонником ее таланта, потому что не очень люблю художественно-документальную прозу, как жанр литературы, но очень рад, что Светлана Алексиевич стала нобелевским лауреатом", - сказал Багно.

Он также заявил, что видит огромный позитив в том, что обладателем премии стала писатель, пишущий на русском языке.

"Вручение премии привлечет внимание в мире к русской литературе, а она того заслуживает", - сказал он. Собеседник агентства убежден в принадлежности Светланы Алексиевич к русскому миру. "Ее отец белорус, мама украинка, сама писательница долгое время живет за границей, в основном, в Европе, но ее принадлежность к русскому миру несомненна, потому что она пишет на русском языке", - отметил Багно.

Следствием вхождения Алексиевич в число нобелевских лауреатов, по мнению Багно, станет перевод ее произведений на многие иностранные языки, гораздо шире, чем это было бы возможно без премии.

"Это означает, что в мире больше будут читать русскую литературу, хотя и в переводном варианте. Кто-то сможет прочесть и в оригинале. Разумеется, будут читатели, которые отреагируют только на политический контекст, для них решающей будет публицистичность ее прозы, но будут обязательно и те, кто увидит в ее произведениях русскую культуру, русскую речь. А лучшего после России в мире, чем русская литература, не было никогда", - полагает Багно.

Директор Пушкинского Дома полагает, что решение Нобелевского комитета в пользу Алексиевич принято профессионально.

"В этом решении, конечно, читается политический жест. Значительная часть жестов были политическими, но в истории (Нобелевской премии по литературе - прим.ТАСС) ни одного абсолютно выдуманного писателя. Все русские писатели-лауреаты бузусловно талантливы. Так произошло и на этот раз", - считает Багно. Он отметил, что многие (русские писатели), заслуживавшие премии, ее не получили. Это Лев Толстой, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Осип Мандельштамм, но сомневаться в мере таланта тех, кто стал лауреатами не приходится.

Нобелевскими лауреатами ранее становились Иван Бунин (1933 год), Михаил Шолохов (1965 год), Борис Пастернак (1958 год), Александр Солженицын (1970 год) и Иосиф Бродский (1987 год).

Светлана Алексиевич стала лауреатом премии в 2015 году - "За ее многогласное творчество - памятник страданию и мужеству нашего времени" - так обосновал присуждение Нобелевский комитет.

Нобелевская премия в цифрах и фактах

СПЕЦПРОЕКТ

Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения

Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама