Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изъятую в аэропорту Екатеринбурга скрипку XIX века вернули чешскому музыканту

12 октября 2015, 17:49 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, октября. /ТАСС
Таможенный инспектор задержал скрипку, так как она предположительно относилась к культурным ценностям, однако декларация на инструмент у музыканта отсутствовала
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Изъятую в аэропорту Екатеринбурга скрипку XIX века вернули чешскому музыканту Йозефу Шпачеку. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь таможни екатеринбургского аэропорта Кольцово Марина Гузикова.

"Мы получили все необходимые документы о скрипке и вернули ее музыканту", - сказала она.

Скрипка была задержана в Кольцово 8 октября. Таможенный инспектор обнаружил футляр черного цвета, в котором находилась скрипка со смычком, предположительно относящиеся к культурным ценностям, однако декларация на инструмент у музыканта отсутствовала.

Концерт Шпачека в рамках Международного музыкального фестиваля "Евразия" прошел в Свердловской государственной академической филармонии 7 октября. Согласно информации, размещенной на официальном сайте фестиваля, музыкант играет на инструменте 1855 года работы мастера Жана-Батиста Вильома. По предварительной оценке, стоимость инструмента составляет 200 тыс. евро. Скрипка находится у музыканта в долгосрочной аренде на 10 лет. Владельцем инструмента является чешская филармония.

Ранее в уральском таможенном управлении ТАСС сообщили, что претензий к музыканту не имеют, скрипку готовы были вернуть после предоставления документа о праве собственности на инструмент и сведений от Свердловской филармонии о том, что Шпачек действительно выступал на концерте в Екатеринбурге.

Йозеф Шпачек - известный чешский скрипач. В 2008 году стал лауреатом Международного конкурса скрипачей им. К. Нильсена в Дании, в 2009-м - победителем Международного конкурса скрипачей им. М. Хилла в Новой Зеландии, в 2012 году - финалистом Конкурса имени Королевы Елизаветы. С 2010 года - концертмейстер Чешского филармонического оркестра. В качестве солиста сотрудничал с Филадельфийским, Чешским, Пражским, Оклендским филармоническими оркестрами, Чешским камерным, Национальным оркестром Бельгии, Филармоническим оркестром Брно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама