Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве за пять лет отреставрировано около 600 объектов культурного наследия

14 октября 2015, 11:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Как заявил мэр столицы Сергей Собянин, "таких темпов нет ни в одном городе мира"
Материал из 1 страницы
Колокольня Новодевичьего монастыря

Колокольня Новодевичьего монастыря

© Антон Новодережкин/ТАСС/Архив

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Российская столица за последние годы стала безусловным мировым лидером по восстановлению памятников архитектуры. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"За последние пять лет восстановлено 600 объектов. Таких темпов нет ни в одном городе мира", - сказал Собянин в среду, открывая третью международную выставку по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия "Denkmal, Москва" в 75-м павильоне ВДНХ.

Мэр поблагодарил за совместную работу Министерство культуры России, МИД и Русскую православную церковь. "Самое важное, что в эту работу (реставрацию памятников культуры и архитектуры) включились десятки, сотни частных инвесторов, которые реализуют практически половину всего объема реставрации в Москве", - отметил Собянин.

По его словам, московские улицы, площадки, скверы один за другим приобретают свой первозданный исторический облик. "В Москве восстановлены 4 тыс. фасадов исторических зданий", - уточнил мэр.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие заместитель министра культуры России Николай Малаков, глава департамента культуры столицы Александр Кибовский, глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Московский мэр ознакомился с работой стенда ГлавУпДК при МИД России, Министерства культуры и правительства Москвы. У коллективного стенда Германии на выставке мэр пообщался с руководителем департамента городского развития магистрата Лейпцига Карстеном Геркенсом и исполнительным директором Leipziger Messe GmbH Маркусом Гайзенбергером. Мэр поблагодарил немецких партнеров за сотрудничество и вновь заявил, что Москва стала крупнейшей мировой площадкой по реставрации памятников истории и культуры.

По окончании церемонии открытия выставки мэр столицы принял участие в церемонии гашения почтовой марки по случаю 50-летия Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Почтовая марка выйдет общим тиражом 420 тыс. экземпляров.

"Denkmal" - одна из крупнейших европейских выставок по реставрации, сохранению исторических памятников, которая с 1994 года проходят в Лейпциге (Германия). Периодичность проведения - раз в два года. Начиная с 1994 года Москва многократно принимала участие в мероприятии, а в 2012 и 2014 году российская столица была удостоена золотой медали. В октябре 2011 года выставка впервые была проведена российским оператором в Москве при поддержке правительства города. В этом году выставка проходит с 14 по 16 октября на территории ВДНХ, в ней участвует более 80 представителей из девяти стран мира, в том числе Германии, Голландии, Италии, Франции, Китая и Великобритании. Московская экспозиция, разместившаяся на площади 200 кв. м, посвящена реставрации бывших промышленных территорий и презентует успешные примеры приспособления таких памятников к новой жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама