Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральский бизнесмен отреставрирует усадьбу промышленника Никиты Демидова за 150 млн руб.

14 октября 2015, 12:11 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
Усадебный комплекс уже много лет закрыт на реставрацию, однако из-за хронического недостатка финансирования работы здесь почти не велись
Материал из 1 страницы
Усадьба Демидовых «Белый дом»

Усадьба Демидовых «Белый дом»

© Союз малых городов Российской Федерации

ЧЕЛЯБИНСК, 14 октября. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Бизнесмен из Кыштыма Илья Быков вложит 150 млн рублей в реставрацию знаковой достопримечательности Южного Урала - усадьбы Никиты Демидова "Белый дом". Об этом сообщил корр.ТАСС министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

"Усадьба "Белый дом" была основана Никитой Демидовым в 1757 году. Она расположена в центральной части города на возвышенном берегу заводского пруда рядом с бывшим железоделательным заводом. Архитектурный ансамбль усадьбы включают в себя дом с колоннами, два флигеля с башнями, парк и ограду с необычными воротами. Этот комплекс был создан по проекту знаменитого Матвея Казакова, которого Демидов часто привлекал к строительству своих объектов", - рассказал министр.

В конце XIX века в "Белом доме" появились музей с коллекциями минералов, руд и архитектурно-художественного литья, которое выпускал расположенный рядом с Кыштымом знаменитый Каслинский завод. В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения, рассказал министр. В том же году "Белый дом" стал официальным символом города Кыштыма и изображен на гербе и флаге города.

По словам министра, усадебный комплекс уже много лет закрыт на реставрацию, однако из-за хронического недостатка финансирования работы здесь почти не велись. Теперь подписано соглашение и дело сдвинулось с "мертвой" точки. "У предпринимателя Ильи Быкова есть хороший опыт на этот счет", - сказал Бетехтин. Он напомнил, что благодаря Быкову в городе Троицк в 2011 году была восстановлена и вновь открыта знаменитая гостиница купца Башкирова - один из лучших образцов русского модерна, входящий в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Ее восстановление было проведено в короткие сроки, за девять месяцев. Интересно, что за такое же время молодой купец Гавриил Башкиров в 1909 году, чтобы не проиграть пари нижегородским купцам, построил в тогда захолустном Троице великолепную биржевую гостиницу с первоклассным рестораном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама