Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Издания из коллекции Шнеерсона представят на выставке в Москве

14 октября 2015, 16:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Вся коллекция Шнеерсона состоит из 4,5 тыс. книг. Собрание юридически остается в собственности Российской государственной библиотеки, но хранится в помещениях, принадлежащих Еврейскому музею
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Несколько особо выдающихся книг из коллекции Иосифа Ицхака Шнеерсона, ставшей хорошо известной в мире из-за судебных разбирательств, представят в Москве. Выставка "Цепь традиции" будет проходить с 22 октября по 22 декабря в Еврейском музее и центре толерантности, сообщила в среду его пресс-служба.

"На выставке будут представлены восемь изданий исторических книг XVIII-XIX веков, некоторые из которых с владельческими записями и штампами членов семьи Шнеерсонов", - сообщили организаторы. Посетители выставки смогут также увидеть иллюстрации к одному из редких изданий из собрания - первой амстердамской публикации идишского перевода книги 1743 года "Иосиппон". Это своего рода средневековая версия знаменитой "Иудейской войны" историка Иосифа Флавия.

Вся коллекция Шнеерсона состоит из 4,5 тыс. книг. Собрание юридически остается в собственности Российской государственной библиотеки, но хранится в помещениях, принадлежащих Еврейскому музею. При нем открыт читальный зал, в котором все желающие могут ознакомиться с историческими документами. Раввины отмечают, что сами по себе книги не являются уникальными и выпускались большим тиражом - интерес вызывают пометки на полях, подчеркивания и рукописи самого Шнеерсона.

В январе 2013 года окружной суд в столице США постановил, что правительство России должно выплачивать штраф в размере $50 тыс. в день иудейскому хасидскому движению "Хабад Любавич" до тех пор, пока не вернет ему так называемую "коллекцию Шнеерсона". Москва отказалась выполнять это решение. В МИД РФ вердикт назвали "грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права".

Суд в США в сентябре 2015 года разрешил хасидам взыскивать с России сумму $43,7 млн по делу о коллекции Шнеерсона. Возражения правительства США против такого решения были отклонены. Сумма, подлежащая взысканию, складывается из штрафов в размере $50 тыс. в день, наложенных за неисполнение решений суда еще в 2013 году. Россия отвергает все обвинения и до сих пор выдвигает встречные претензии против хасидов.

Коллекция еврейских книг и рукописей была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области в местечке Любавичи. Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке, другую часть Шнеерсон вывез за границу в 1927 году. В результате она попала в руки нацистов.

Самому Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву. В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама