Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве пройдет фестиваль "Музыка Земли", организованный пианистом Борисом Березовским

14 октября 2015, 18:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Иванова

Музыканты исполнят обрядовые, плясовые, лирические, духовные песни, сказания и былины под аккомпанемент таких народных инструментов, как хомуз, сорнай, кубыз, курай, гармонь-хромка, гусли

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Фестиваль-конкурс "Музыка Земли", организованный известным пианистом Борисом Березовским при поддержке министерства культуры РФ, впервые пройдет в Москве. Об этом ТАСС сообщили в оргкомитете фестиваля.

В рамах фестиваля с 1 по 4 ноября впервые в российской концертной практике на одной сцене объединятся академическая и современная этническая музыка. Как рассказал ТАСС художественный руководитель "Музыки Земли" Борис Березовский, основная идея форума в том, чтобы "поискать пересечения музыкального фольклора и серьезной классики".

В прошлом году фестиваль прошел в Великобритании, где гостям выпала возможность послушать одновременно и английский фольклор, и выросшую из его недр классическую музыку Англии.

"В эпоху глобализации и размывания национальной идентичности важно возвращаться к своим истокам, национальным корням. Поэтому в этом году публика услышит музыку России, что в сегодняшнем мировом контексте представляется особенно актуальным. Фольклорная музыка России фантастически разнообразна, как мозаика, поскольку наша страна велика и многонациональна, а многие произведения русских классиков выросли из фольклора. Они либо заимствованы, либо стилизованы под народную музыку", - отметил Березовский.

Одно из главных событий фестиваля - финал Всероссийского конкурса лучших фольклорных исполнителей. В течение года предварительный отбор проходили более 300 коллективов, 15 из которых получили возможность выступить на "Музыке Земли". В числе участников - музыканты из Москвы, Воронежской, Новосибирской, Томской, Костромской и Белгородской областей, из Удмуртии, Татарстана, Калмыкии, Северной Осетии, Республики Саха и Республики Коми. Они исполнят обрядовые, плясовые, лирические, духовные песни, сказания и былины под аккомпанемент таких народных инструментов, как хомуз, сорнай, кубыз, курай, гармонь- хромка, гусли.

Победители конкурса станут известны 4 ноября. В состав экспертного жюри вошли руководитель ансамбля русской духовной музыки "Сирин" Андрей Котов, руководитель ансамбля "Древнерусский распев" Анатолий Гриденко, композитор Кузьма Бодров, руководитель ансамбля имени Дмитрия Покровского Мария Нефедова, сам Борис Березовский и другие.

На гала-концерте на одну сцену с лауреатами конкурса выйдут скрипач Никита Борисоглебский, пианисты Борис Березовский и Юрий Фаворин, баритон Павел Баранский, сопрано Яна Иванилова и другие. В концерте также примет участие столичный симфонический оркестр "Русская филармония".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама