Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полотно Александра Дейнеки продано почти за $3,5 млн на аукционе в Лондоне

14 октября 2015, 18:13 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 14, октября. /ТАСС
Особое внимание коллекционеров к этому главному лоту на торгах советского и постсоветского искусства в Лондоне было, в частности, вызвано тем, что картина никогда не выставлялась
Материал из 1 страницы
© EPA/Christian Charisius, архив

ЛОНДОН, 14 октября. /ТАСС/. Эротическое полотно мастера соцреализма Александра Дейнеки (1899-1969) "За занавеской" (1933) с изображением обнаженной женщины продано на аукционе MacDougall's за 2,248 млн фунтов стерлингов (почти $3,5 млн).

Более известный зрительской аудитории по полотнам воинов, тружеников села, спортсменов, Дейнека, как отмечают эксперты, дает в данном случае мастер-класс в области чувственности. Особое внимание коллекционеров к этому главному лоту на торгах советского и постсоветского искусства в Лондоне было, в частности, вызвано тем, что картина никогда не выставлялась. Полотно было подарено художником другу Федору Богородскому, в семье которого до недавнего времени и находилось. Поступило же оно на аукцион торгового дома из европейской коллекции.

Произведение "За занавеской" было явным фаворитом состоявшихся в британской столице во вторник торгов. Среди других работ живописцев разных лет ценителям изобразительного искусства приглянулись "Лотосы" Константина Максимова (1913-1994), которые ушли с молотка за 251 тыс. фунтов ($385,5 тыс.). За 111,36 тыс. фунтов ($171 тыс.) приобретены "Письма с фронта" Николая Терпсихорова (1890-1960). 99 тыс. фунтов ($153,2 тыс. долларов) выложил один из коллекционеров за картину Александра Лабаса (1900-1983) "Девушки на балконе".

На торгах были также представлены официальные академики (Аркадий Пластов, Алексей Грицай, Дмитрий Налбандян), нонкомформисты (Оскар Рабин, Владимир Немухин, Александр Харитонов), основоположники "сурового стиля" (Виктор Попков и Игорь Попов).

"Аукцион был бережно составлен из нескольких крупных коллекций, причем собирали эти коллекции в основном иностранцы-русофилы, - рассказала директор аукционного дома Екатерина Макдугалл. - Пораженные мощью ушедшей империи, они хотели быть поближе, понять, потрогать руками эту невероятную историю". Как считает Макдугалл, сегодня эта история "кажется невостребованной". По словам представителей аукциона, совмещением произведений различных направлений предпринята попытка навести мосты между соцреализмом и нонконформизмом, выявить общие черты и преемственность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама