Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов отметил уникальность и объективность выставки, посвященной Борису Годунову

14 октября 2015, 18:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Основу экспозиции в Кремле составляют произведения иконописи, книжные миниатюры, лицевого и декоративного шитья, ювелирного и оружейного мастерства
Материал из 1 страницы
Сергей Иванов

Сергей Иванов

© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов принял участие в церемонии открытия выставки "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси", которая проходит в музеях Московского Кремля.

Основу экспозиции составляют уникальные произведения иконописи, книжные миниатюры, лицевого и декоративного шитья, ювелирного и оружейного мастерства. Многие из этих памятников выполнены по заказу Бориса Годунова и его родственников. На выставке также представлены письменные памятники, книжные раритеты, мемуары очевидцев событий того времени, свидетельствующие о величии личности Годунова.

Открывая выставку, Иванов, который является председателем Попечительского совета музеев Московского Кремля, отметил, что эта экспозиция является уникальной. "Эта уникальность заключается в том, что, насколько я знаю, такой объективной выставки, показывающей эпоху Бориса Годунова на рубеже XVI-XVII веков, еще нигде и никогда не было. И эту выставку я рассматриваю как очередное свидетельство того, что наши люди все больше и больше интересуются собственной историей, тем самым сохраняя преемственность поколений, знание корней, своих корней и корней своего государства", - подчеркнул глава администрации президента.

Он заметил, что фигура Бориса Годунова является очень противоречивой. "Наверное, не все знают, что он очень много сделал для строительства Российского государства, для освоения Урала и Сибири. В то же время, его правление и его смерть послужили неким проломом для наступления великой российской смуты. Образ Бориса Годунова отражен в литературе, в кинематографе, но он очень слабо отражен с точки зрения объективной истории. Надеюсь, что эта выставка, этот проект помогут в этом", - сказал Иванов.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев как представитель генерального партнера выставки заверил, что Внешэкономбанк будет чаще поддерживать такие экспозиции.

Иванов осмотрел выставку. Он остановился у одного из экспонатов - шапки Мономаха. После рассказа об истории одной из ценнейших реликвий России представитель Кремля поинтересовался, что за мех был использован при ее создании и получил ответ: "Это соболь". "Соболь - исконно русский мех", - одобрительно сказал глава администрации президента.

Также ему продемонстрировали иконы, книги, знамя Ермака. Свое внимание Иванов остановил на утвержденной Земским собором Грамоте об избрании на царство Годунова, где расписывались имеющие на это право в поддержку избрания Годунова. "Вот как в современной политологии появился сбор подписей. Вот откуда ноги растут", - заметил Иванов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама