Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Именная звезда режиссера Георгия Данелии открыта перед театром Руставели в Тбилиси

15 октября 2015, 9:10 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Эка Мехузла
На церемонии присутствовали члены правительства страны, деятели грузинской культуры
Материал из 1 страницы
Режиссер Георгий Данелия

Режиссер Георгий Данелия

© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

ТБИЛИСИ, 15 октября. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. В столице Грузии в среду вечером открыта именная звезда выдающегося режиссера, народного артиста Грузии и СССР Георгия Данелии. Плита со звездой вмонтирована перед входом в Тбилисский государственный академический театр имени Шота Руставели. На церемонии присутствовали члены правительства страны, деятели грузинской культуры.

Сам Данелия по состоянию здоровья не смог приехать из Москвы в родной Тбилиси, его видеообращение было показано в Тбилисской консерватории на концерте в честь участников проходящей здесь Недели грузинской диаспоры. Режиссер на грузинском и русском языках "сердечно поблагодарил за столь высокую оценку его творчества". "К сожалению, я по состоянию здоровья не смог приехать сейчас в Тбилиси, но душой я с вами", - сказал Данелия.

Знаменитый режиссер, народный артист Грузии и СССР Эльдар Шенгелая на открытии звезды и на концерте сказал, что "творчество Георгия Данелии принадлежит и грузинской, и российской культуре, его имя золотыми буквами вошло в историю мирового кино".

В августе текущего года Данелия отметил 85-летие. Он родился и вырос в Тбилиси, в 1955 году окончил Московский архитектурный институт, в 1959 году закончил Высшие режиссерские курсы. Он снял более 20 фильмов, почти ко всем писал сценарии. Его картины неизменно становились хитами и были высоко оценены профессионалами киноиндустрии: "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Сережа", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза!", "Паспорт", "Не горюй!".

Георгий Данелия является лауреатом Госпремии СССР (за фильм "Мимино", 1978 год), академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, почетным гражданином Тбилиси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама