Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Именная звезда режиссера Георгия Данелии открыта перед театром Руставели в Тбилиси

15 октября 2015, 9:10 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Эка Мехузла

На церемонии присутствовали члены правительства страны, деятели грузинской культуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Режиссер Георгий Данелия

Режиссер Георгий Данелия

© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

ТБИЛИСИ, 15 октября. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. В столице Грузии в среду вечером открыта именная звезда выдающегося режиссера, народного артиста Грузии и СССР Георгия Данелии. Плита со звездой вмонтирована перед входом в Тбилисский государственный академический театр имени Шота Руставели. На церемонии присутствовали члены правительства страны, деятели грузинской культуры.

Сам Данелия по состоянию здоровья не смог приехать из Москвы в родной Тбилиси, его видеообращение было показано в Тбилисской консерватории на концерте в честь участников проходящей здесь Недели грузинской диаспоры. Режиссер на грузинском и русском языках "сердечно поблагодарил за столь высокую оценку его творчества". "К сожалению, я по состоянию здоровья не смог приехать сейчас в Тбилиси, но душой я с вами", - сказал Данелия.

Знаменитый режиссер, народный артист Грузии и СССР Эльдар Шенгелая на открытии звезды и на концерте сказал, что "творчество Георгия Данелии принадлежит и грузинской, и российской культуре, его имя золотыми буквами вошло в историю мирового кино".

В августе текущего года Данелия отметил 85-летие. Он родился и вырос в Тбилиси, в 1955 году окончил Московский архитектурный институт, в 1959 году закончил Высшие режиссерские курсы. Он снял более 20 фильмов, почти ко всем писал сценарии. Его картины неизменно становились хитами и были высоко оценены профессионалами киноиндустрии: "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Сережа", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза!", "Паспорт", "Не горюй!".

Георгий Данелия является лауреатом Госпремии СССР (за фильм "Мимино", 1978 год), академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, почетным гражданином Тбилиси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама