Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концепцию развития Большого гостиного двора за $500 млн направили властям Петербурга

15 октября 2015, 16:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина

Как сообщал ранее ТАСС, реализовать проект реконструкции можно за четыре года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Невский проспект и Большой гостиный двор

Вид на Невский проспект и Большой гостиный двор

© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Акционер исторического торгового комплекса "Большой гостиный двор" (БГД) в центре Петербурга, компания Fort group, направила комитету по инвестициям города концепцию его реставрации и развития, сообщила пресс-служба компании.

Другой вариант развития площадей уже утвержден советом по сохранению культурного наследия Петербурга, но компания надеется, что будет объявлен конкурс, на котором победит лучшая концепция.

"В комитет по инвестициям был передан пакет документов, включающих архитектурную концепцию развития Большого гостиного двора, а также инвестиционное предложение городу по реализации проекта", - сказали в пресс-службе Fort group.

В компании рассчитывают, что в течение месяца власти Петербурга обозначат свою позицию по новой концепции.

Как сообщал ранее ТАСС, реализовать проект реконструкции можно за четыре года, объем инвестиций оценивается в $500 млн. Финансирование Fort group готов взять на себя.

Проект развития БГД

В новой концепции авторства архитектурной студии Евгения Герасимова задействуется внутренний периметр зданий БГД.

Магазины галерей разместятся не только на четырех линиях, как сейчас, но и на внутренней улице и площади двора, а внутренний и наружный периметр зданий на уровне второго этажа предлагается "связать" перекидными мостиками.

Во дворе на месте хозпостроек планируется возвести трехэтажный бизнес-центр.

Двор предлагается накрыть стеклянным куполом, который не будет виден с улицы, а под комплексом зданий создать подземную парковку на 1025 машиномест.

Конфликт акционеров

В 2013 году Fort group приобрела 10,5% акций акционерного общества "Большой гостиный двор", тогда же начался ее конфликт с другими акционерами.

Представители компании неоднократно заявляли о неэффективном управлении торговым комплексом.

В частности, они сообщали, что из 78 тыс. коммерческих площадей под торговые залы используется только 16 тыс., все остальное занято складами или просто закрыто.

За 2014 год выручка арендатора здания, компании "БГД", составила 1,26 млрд руб. (минус 3,1%), а чистая прибыль выросла на 23% до 119,2 млн рублей по сравнению с 2013 годом, говорилось в опубликованном отчете компании. По оценкам Fort group, комплекс должен зарабатывать до 1 млрд рублей в год.

Акционеры комплекса выбрали другой вариант развития БГД. Его разработала "Студия 44" архитектора Никиты Явейна и затем утвердил совет по сохранению культурного наследия Петербурга. Управляющий партнер Fort group Максим Левченко сообщил, что, по его мнению, власти Петербурга как собственник здания должны провести конкурс и выбрать лучший вариант развития исторического универмага.

Позиция властей Петербурга

В декабре 2014 года губернатор Георгий Полтавченко согласился рассмотреть альтернативный вариант БГД. Вместе с тем он отметил, что город не намерен участвовать в конфликте акционеров. Он напомнил, что здание сдано в аренду на 49 лет и что "свои обязанности арендатор исполняет в полном объеме".

БГД является памятником истории и архитектуры XVIII века, находится под охраной ЮНЕСКО.

Занимает квартал между Невским проспектом, Садовой улицей, улицей Ломоносова и Перинной линией. Внутри здания расположен вестибюль одноименной станции метрополитена. В 2000 году комитет по управлению городским имуществом передал здание в аренду на 49 лет компании "Большой гостиный двор". Кроме торговых галерей, в нем расположена международная академия музыки Елена Образцовой, а также домовый храм в честь преподобного Серафима Вырицкого.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама