Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры РФ возражает против хозяйственной деятельности на территории "Фанагории"

15 октября 2015, 18:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
В ведомстве напомнили, что на территории музея-заповедника существуют ограничения, в том числе запрет на прокладку и расширение транспортной инфраструктуры
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Минкультуры России возражает против хозяйственной деятельности на территории объекта археологического наследия федерального значения "Фанагория" (Краснодарский край), которую ведет ООО "Южная транспортная компания". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минкультуры.

"Обеспокоенное сложившейся ситуацией, министерство культуры РФ как учредитель музея-заповедника, направило соответствующие обращения в правительство РФ, Генеральную прокуратуру, МВД России, Минстрой России и ОАО РЖД", - уточнили в пресс-службе.

Там напомнили, что в 2014 году на базе объекта археологического наследия федерального значения (памятника археологии) "Фанагория" был создан Государственный историко-археологический музей-заповедник "Фанагория" - первое в России специализированное археологическое государственное бюджетное учреждение культуры. Ранее управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края утвердило границы зон охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты для памятника археологии, предусматривающие ряд существенных ограничений и запретов в рамках ведения хозяйственной деятельности, в том числе запрет на прокладку, расширение транспортной инфраструктуры, устройство зон складирования любых материалов и грузов.

"Несмотря на это, с декабря 2014 года в поселке Сенной, в пределах охраняемой территории ООО "Южная транспортная компания" на основании договора с ОАО РЖД о субаренде земельного участка были начаты работы по устройству площадки по складированию и перегрузке сыпучих строительных материалов, а также строительству отрезка железнодорожного пути для разгрузки составов с материалами", - отмечается в сообщении Минкультуры. Там добавили, что, по заявлению строителей, "указанные работы ведутся в рамках подготовки к строительству моста в Крым - однако никакого официального подтверждения этому никогда не было".

"Данные работы проводятся с нарушением действующего законодательства и уже привели к существенным повреждениям памятника археологии. По мнению директора музея-заповедника Владимира Кузнецова, в случае их продолжения Фанагории, и в особенности ее некрополю, будет нанесен непоправимый ущерб. Уничтожение уникального античного памятника мирового значения, крупнейшего археологического памятника России античной эпохи, уже началось", - резюмируют в ведомстве.

Кроме того, "площадка для складирования материалов находится в 200 метрах от предполагаемого места размещения будущего здания музея, и создает существенные трудности в работе учреждения, в частности, при проведении экскурсий на памятнике археологии".

"Несмотря на неоднократные предписания Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. строительные и погрузочно-разгрузочные работы на памятнике археологии так и не были прекращены. Особенный размах они приняли после того, как 18 сентября 2015 года Октябрьский районный суд Краснодара удовлетворил иск директора ООО "Южная транспортная компания" о приостановлении действия упомянутых предписаний", - добавили в Минкультуры.

В настоящее время Управлением охраны объектов культурного наследия готовится апелляция на это решение суда в краевой суд. Комментарии от ООО "Южная транспортная компания" ТАСС получить пока не удалось.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама