Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риме открылась выставка соцреализма

16 октября 2015, 11:53 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

Экспозиция раскрывает новые ранее неизвестные итальянской публике аспекты российского искусства ХХ века

Поделиться
Материал из 1 страницы
Файбисович С. "МКАД" Из цикла Рейсовый автобус, 1984 год. Частная коллекция

Файбисович С. "МКАД" Из цикла Рейсовый автобус, 1984 год. Частная коллекция

© ИРРИ

РИМ, 16 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. В римском Выставочном дворце открылась выставка соцреализма под названием "Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем". Главная тема, объединяющая 60 полотен из коллекции Института русского реалистического искусства, а также крупнейших российских музеев - Третьяковской галереи, Русского музея, музейно-выставочного центра "РОСИЗО" - транспортные средства.

Поезда, автомобили, дирижабли, метро и даже космические корабли - в произведениях российских художников с 1920 по 1990 год. По словам основателя Института русского реалистического искусства Алексея Ананьева, нынешняя выставка - второй международный проект в истории организации, насчитывающей всего четыре года. Это "не только "реабилитация" жанра, но и рассказ о жизни на обширных российских просторах".

"В технологическом прогрессе, начавшемся после революции 1917 года, обозначились важные вехи, определившие историю нашей страны", - прокомментировал он.

По мнению генерального директора "Палаэкспо", в управлении которого находится Выставочный дворец, Марио Де Симони, эта экспозиция раскрывает новые ранее неизвестные итальянской публике аспекты российского искусства ХХ века.

Он напомнил, что в 2011 году на этой площадке с большим успехом уже прошли выставки работ Александра Дейнеки, а затем мастеров соцреализма, которые стали настоящим открытием для итальянской публики.

"Феномен российского искусства, который принято именовать соцреализмом, на Западе воспринимается как монолит, представляющий собой официальное пропагандистское искусство. Но на самом деле, благодаря этим выставкам мы смогли понять, что этот феномен намного более сложный и интересный и заслуживает более пристального внимания. Сейчас мы затронули тему транспорта, через призму которого можно взглянуть на необъятные размеры России, а также каждодневную жизнь советских людей", - сказал Де Симони в беседе с корр. ТАСС.

В Риме выставка продлится до 15 декабря, а в январе 2016 года переедет в Москву, сообщили устроители.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама