Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литераторы из Сербии, Болгарии, Грузии и России стали лауреатами "Золотого Витязя"

18 октября 2015, 22:31 UTC+3 СТАВРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Олег Ляхов
Также награды удостоен губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков, архив

СТАВРОПОЛЬ, 18 октября. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Литераторы из Сербии, Болгарии, Грузии и России стали лауреатами VI Международного Славянского литературного форума "Золотой Витязь" в Ставрополе. Вручение призов-статуэток состоялось в воскресенье на торжественной церемонии закрытия форума.

В номинации "Поэзия" победа присуждена сербскому литератору Зорану Костичу за стихи и переводы последних лет с русского языка на сербский. "Зоран, поэт и драматург, - один из лучших в своем отечестве", - считает президент форума, народный артист России Николай Бурляев.

В номинации "Публицистика" лауреатом стала болгарка Надя Попова, представившая книгу-эссе о русской литературе "Дух над водами".

В "Прозе" лучшей признана Мария Сараджишвили из Грузии - за сборник рассказов "Открытые небеса".

Лауреатом премии за лучшую литературу для детей и юношества стал Владимир Терехов из Крыма с книгой "За перевалом - перевал".

В номинации "Литература по истории славянских народов" победила монография авторов под редакцией Елены Кудрявцевой "Формирование территории Российского государства. XVI - начало XX в. Границы и геополитика".

А лучшим литературным киносценарием названы "Песочные часы" Георги Стоянова и Петара Анастасова из Болгарии.

Также "Золотого Витязя" удостоен губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Бурляев отметил, что за 25 лет работы форум уже четыре раза проводился на Ставрополье, а впредь планируется здесь ежегодно. "Мы иногда вручаем нашу высшую награду не только артистам, деятелям культуры, но и выдающимся политикам. Сегодня "Золотой Витязь" вручается Владимиру Владимирову", - пояснил Бурляев.

"Золотой Витязь" начался в Ставрополе 15 октября, в день рождения Михаила Лермонтова. В нынешнем году форум проводится в рамках Года литературы в России, посвящен 70-летию Победы и 1000-летию преставления Святого равноапостольного князя Владимира. По данным организаторов, гостями, участниками и зрителями форума стали более 6,5 тысяч человек.

Первый международный кинофорум "Золотой Витязь" состоялся в 1992 году. С 2010 года Славянский форум искусств "Золотой Витязь" объединяет литературу, кино, театр, музыку и проходит в разных городах России и зарубежья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама