Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреат Приза музыкальной критики будет назван в Москве

19 октября 2015, 0:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС

Премия вручается за достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства в истекшем сезоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Опера "Тангейзер" в постановке Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета

Опера "Тангейзер" в постановке Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Обладатель Первого ежегодного приза музыкальной критики, учрежденного Ассоциацией музыкальных критиков Москвы, 19 октября будет назван в столице.

Премия вручается за достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства в истекшем сезоне.

В шорт-лист приза по результатам голосования вошли шесть номинантов, среди которых как музыкальные деятели, так и театральные постановки и даже музыкальный фестиваль.

Так, на премию претендует художественный руководитель Госоркестра имени Светланова Владимир Юровский, хоровой коллектив MusicAeterna, музыковед Полина Вайдман, спектакли "Сатьяграха" и "Тангейзер" и фестиваль камерной музыки "Возвращение".

О номинантах

Владимир Юровский - дирижер, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра имени Евгения Светланова, главный дирижер Лондонского филармонического оркестра. Со следующего сезона - также художественный руководитель Симфонического оркестра Берлинского радио.

Номинирован за цикл просветительских концертов "Война и мир", приуроченных к 70-летию Победы, "как за художественное и гражданское антивоенное высказывание".

Хор MusicAeterna Пермского государственного академического театра оперы и балета под управлением Виталия Полонского. Номинирован "за выдающееся художественное качество хора и его новаторскую роль в оперных постановках". Нынешний состав коллектива был утвержден в 2011 году. В репертуаре - произведения разных стилей и эпох с аутентичной манерой исполнения. Начиная с сезона 2011/2012, MusicAeterna принимает участие во всех премьерах Пермского театра оперы и балета, а некоторые артисты хора выступают в сольных партиях.

Полина Вайдман - доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музыкального музея- заповедника Петра Ильича Чайковского в Клину. В данный момент работает над полным собранием сочинений Чайковского, включающим впервые представленные авторские редакции знаменитых сочинений композитора. Номинирована "за фундаментальную научную подготовку и выпуск первых томов полного собрания сочинений Чайковского".

"Сатьяграха" - опера современного композитора Филипа Гласса, написанная в 1979 году и поставленная в Екатеринбургском театре оперы и балета. Название в переводе с санскрита означает "стремление к истине", "упорство в истине". Сюжет основан на истории жизни Махатмы Ганди и говорит о ненасильственной борьбе с несправедливостью. Номинирован за репертуарный прорыв в российском оперном театре.

"Тангейзер" - опера Рихарда Вагнера, поставленная в Новосибирском государственном академическом театра оперы и балета режиссером Тимофеем Кулябиным, вызвавшая беспрецедентный общественный резонанс. В том числе, за постановкой последовало снятие директора театра Бориса Мездрича. Номинирован "за остроактуальную интерпретацию".

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" был основан в 2000 году фондом "Возвращение", объединяющем музыкантов, представляющих лучшие традиции русской исполнительской школы в России и за рубежом. Фестиваль ежегодно проводится в Московской консерватории в рождественские праздники. Художественное руководство фестивалем осуществляют Роман Минц (скрипка) и Дмитрий Булгаков (гобой). Фестиваль номинирован "за уникальную красоту программ, упорство и независимость в проведении фестиваля, а также новаторское доверие к публике".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама