Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая в России Всемирная фольклориада пройдет в 2020 году в Уфе

19 октября 2015, 11:07 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Всемирная фольклориада проводится раз в четыре года по образцу олимпийских игр, со своим флагом, гимном и символикой, под девизом "Рука в руке"
Материал из 1 страницы
На одной из улиц Уфы

На одной из улиц Уфы

© Станислав Красильников/ТАСС, архив

УФА, 19 октября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Уфа станет столицей всемирной Фольклориады в 2020 году. Решение об этом принято на Всемирной ассамблее Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства при ЮНЕСКО, сообщила сегодня корр. ТАСС пресс- секретарь министерства культуры Башкирии Олеся Мельникова.

"Фестиваль фольклора и традиционного искусства с участием национальных коллективов из 68 государств впервые пройдет в нашей стране, - сказала она. - Первая фольклориада состоялась в 1996 году в Нидерландах, после этого ее приняли Япония, Венгрия, Китай и Корея. Следующая фольклориада пройдет в июле 2016 года в Мексике".

Всемирная фольклориада проводится раз в четыре года по образцу олимпийских игр, со своим флагом, гимном и символикой, под девизом "Рука в руке". Этот девиз символизирует дружбу народов, обмены в области культурного наследия и народного творчества, которые не знают границ. Помимо концертов, организованы многочисленные выставки народных костюмов, рукоделия, пройдут дегустации национальных кухонь.

Глава республики Рустэм Хамитов отметил, что власти Башкирии должны привести в порядок все сценические площадки Уфы и унифицировать их в рамках подготовки к фольклориаде.

"Я очень рад, что Башкортостан примет такое грандиозное событие культурного мира. В ближайшие четыре года нам предстоит активно поработать в части подготовки к фольклориаде. Мы должны привести в порядок и унифицировать сценические площадки по всей республике, продолжить работу по благоустройству наших городов и районов. Такая задача поставлена правительству республики и всем муниципалитетам", - сказал Хамитов.

"Летом 2020 года Уфа на две недели превратится в уникальную театрализованную площадку, на которой порядка трех тысяч артистов из более чем 60 стран объединятся для того, чтобы представить жителям и гостям республики свою традиционную музыку, танцы, народные промыслы, кухню, костюмы и сценическое искусство", - рассказали в пресс-службе главы Башкирии. Гости фестиваля могут быть не только наблюдателями, но и освоить игру на народных инструментах, попробовать необычные национальные блюда, обучиться традиционным искусствам разных народов.

Основные цели фольклориады - привлечение внимания к нематериальному культурному наследию человечества, защита, продвижение и распространение традиционных культур различных стран мира.

Как ранее сказал Хамитов, столица республики Уфа, которая в июле принимала саммиты БРИКС и ШОС, намерена также претендовать на проведение всемирного Конгресса пчеловодов всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия" в 2021 году и Всемирного философского конгресса в 2023 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама