Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музыковед Полина Вайдман стала лауреатом первого Приза музыкальной критики

19 октября 2015, 11:17 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Иванова
Вайдман в разговоре с ТАСС сказала, что и номинация, и победа стали для нее полной неожиданностью
Материал из 1 страницы
Дом-музей Чайковского в Клину

Дом-музей Чайковского в Клину

© ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Лауреатом Приза музыкальной критики, учрежденного Ассоциацией музыкальных критиков Москвы (АМК), стала музыковед, ведущий научный сотрудник Дома-музея Чайковского в Клину Полина Вайдман. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в АМК. Приз музыкальной критики вручается впервые.

Приз по итогам сезона 2014/2015 Вайдман присудили "за фундаментальную научную подготовку и выпуск первых томов полного собрания сочинений Петра Ильича Чайковского, впервые представляющего авторские редакции - как итог многолетнего подвижнического труда по сохранению и изучению наследия композитора". Награда будет вручена 23 декабря в театре "Геликон-опера" в Москве перед началом спектакля "Евгений Онегин" в постановке Константина Станиславского.

Вайдман в разговоре с ТАСС сказала, что и номинация, и победа стали для нее полной неожиданностью. "Какие могут быть слова! Одни вздохи. Я бесконечно благодарна всем, такое профессиональное признание дарит силы для дальнейшей работы. Так получилось, что в ходе наших работ мы сталкивались с разными мнениями, в том числе среди профессионального сообщества. Но это - признание критиков, работающих в самых разных направлениях, - дает ощущение, что все не напрасно. Значит, наша работа нужна, востребована. Для меня эта награда стала полной неожиданностью. И немного неловко, что вместе со мной был номинирован Владимир Юровский, ведь именно он, будучи музыкантом вдумчивым, очень глубоким, своим интересом к неизвестному Чайковскому поддержал нас в самом начале пути", - отметила музыковед.

Полина Вайдман - доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музыкального музея- заповедника Петра Ильича Чайковского в Клину.

Благодаря ее многолетним трудам в этом году вышли первые четыре тома Полного собрания сочинений композитора. Одной из главных заслуг нового собрания стало возвращение сочинениям Чайковского первоначального вида - не секрет, что многие произведения композитора были искажены и отредактированы его исполнителями. В этом году были впервые изданы и представлены оригинальные версии двух самых известных сочинений Чайковского - Первого фортепианного концерта и Концерта для скрипки с оркестром.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама