Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музыковед Полина Вайдман стала лауреатом первого Приза музыкальной критики

19 октября 2015, 11:17 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Иванова
Вайдман в разговоре с ТАСС сказала, что и номинация, и победа стали для нее полной неожиданностью
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дом-музей Чайковского в Клину

Дом-музей Чайковского в Клину

© ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Лауреатом Приза музыкальной критики, учрежденного Ассоциацией музыкальных критиков Москвы (АМК), стала музыковед, ведущий научный сотрудник Дома-музея Чайковского в Клину Полина Вайдман. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в АМК. Приз музыкальной критики вручается впервые.

Приз по итогам сезона 2014/2015 Вайдман присудили "за фундаментальную научную подготовку и выпуск первых томов полного собрания сочинений Петра Ильича Чайковского, впервые представляющего авторские редакции - как итог многолетнего подвижнического труда по сохранению и изучению наследия композитора". Награда будет вручена 23 декабря в театре "Геликон-опера" в Москве перед началом спектакля "Евгений Онегин" в постановке Константина Станиславского.

Вайдман в разговоре с ТАСС сказала, что и номинация, и победа стали для нее полной неожиданностью. "Какие могут быть слова! Одни вздохи. Я бесконечно благодарна всем, такое профессиональное признание дарит силы для дальнейшей работы. Так получилось, что в ходе наших работ мы сталкивались с разными мнениями, в том числе среди профессионального сообщества. Но это - признание критиков, работающих в самых разных направлениях, - дает ощущение, что все не напрасно. Значит, наша работа нужна, востребована. Для меня эта награда стала полной неожиданностью. И немного неловко, что вместе со мной был номинирован Владимир Юровский, ведь именно он, будучи музыкантом вдумчивым, очень глубоким, своим интересом к неизвестному Чайковскому поддержал нас в самом начале пути", - отметила музыковед.

Полина Вайдман - доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музыкального музея- заповедника Петра Ильича Чайковского в Клину.

Благодаря ее многолетним трудам в этом году вышли первые четыре тома Полного собрания сочинений композитора. Одной из главных заслуг нового собрания стало возвращение сочинениям Чайковского первоначального вида - не секрет, что многие произведения композитора были искажены и отредактированы его исполнителями. В этом году были впервые изданы и представлены оригинальные версии двух самых известных сочинений Чайковского - Первого фортепианного концерта и Концерта для скрипки с оркестром.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама