Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Критики просят созвать внеочередное заседание секретариата Союза театральных деятелей

19 октября 2015, 12:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС
Ранее секретариат СТД, который является главным учредителем "Золотой Маски", утвердил персональные составы экспертных советов премии сезона 2015-2016 года
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Театральные критики России написали открытое письмо председателю Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александру Калягину с просьбой собрать внеочередное заседание секретариата СТД. Документ опубликован сегодня на сайте журнала "Театрал".

Открытое письмо подписали критики Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Хабаровска и Челябинска, которые ранее входили в экспертный совет или жюри национальной театральной премии "Золотая маска".

Они попросили главу СТД "отнестись к нынешней ситуации вокруг "Золотой Маски" как к чрезвычайной и созвать внеочередное заседание секретариата СТД". Кроме того, критики предлагают "поставить вопрос о роспуске только что набранного экспертного совета и в соответствии с действующим положением о премии сформировать новый, не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости".

Ранее секретариат СТД, который является главным учредителем "Золотой Маски", утвердил персональные составы экспертных советов премии сезона 2015-2016 года. Они были сформированы на основе предложений творческих комиссий СТД РФ, а также министерства культуры РФ как одного из организаторов премии. В экспертный совет, касающийся драматического театра, вошли театроведы из Москвы, Красноярска и Санкт-Петербурга.

После объявления составов советов о неучастии в "Золотой маске" заявил режиссер Кирилл Серебренников на своей странице в социальной сети Facebook. "Из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей, - написал он. - Поэтому чисто технически я лично и спектакли "Гоголь-центра" не участвуют в мероприятиях фестиваля "Золотая маска". В ответ Калягин на сайте СТД призвал режиссеров "смирить гордыню" и уважать коллег.

В СТД ТАСС сообщили, что "читали письмо, однако комментарием Калягина пока не располагают". ТАСС также запросил комментарий Минкультуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама