Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названы победители Варшавского кинофестиваля

19 октября 2015, 13:22 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Главный приз завоевал фильм "Неоновый бык" режиссера Гэбриела Маскаро - совместная продукция Бразилии, Уругвая и Нидерландов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Режиссер Гэбриел Маскаро

Режиссер Гэбриел Маскаро

© AP Photo/Domenico Stinellis

ВАРШАВА, 19 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В польской столице в минувшие выходные назвали победителей 31-го Варшавского кинофестиваля. Среди лидеров в этом году не оказалось ни одной картины из России.

Главный приз завоевал фильм "Неоновый бык" режиссера Гэбриела Маскаро - совместная продукция Бразилии, Уругвая и Нидерландов. По мнению жюри, эта работа - "универсальное послание, которое расширяет границы гендерных стереотипов при одновременной связи со все еще актуальными архетипами". Картина рассказывает об участнике родео. Он живет в грузовике, в котором перевозит быков с представления на представление, но мечтает о создании коллекции эротической одежды.

Лучшим режиссером на Варшавском кинофестивале был признан мексиканец Родриго Пла за фильм "Монстр с тысячью голов" о судьбе женщины, муж которой болен раком и нуждается в продолжительном лечении. Для его спасения главная героиня готова на все. "За сильные и убедительные образы, которые захватывают зрителя и увлекают в путешествие за пределы кадра", - объяснили свое решение члены жюри.

В секции документального кино победителем стала Петра Бретткелли, снявшая ленту о восстановлении афганского киноархива. "Прекрасны смелость и упорство директора афганского киноинститута и его коллег, увлекающихся кино, которые сражаются за спасение своего культурного наследия в стране, находящейся в состоянии войны. Их усилия с риском для жизни направлены на то, чтобы спасти национальное самосознание и красоту культуры, а не просто выжить", - отметили в жюри.

В конкурсе дебютных работ лучшей стала картина "Воробьи" Рунара Рунарссона (Исландия, Дания, Хорватия), отмеченная "за поэтический рассказ о пути антигероя, который ведет у незабываемому, глубокому финалу". Призером секции "Вольный дух", демонстрирующей новаторское кино, стал чех Иван Остроховский с картиной "Коза".

В этом году от России на Варшавском кинофестивале были представлены три ленты. В главном конкурсе среди 16 других номинантов за приз боролся Иван Вырыпаев с фильмом "Спасение", повествующем о молодой монахине Анне, которая отправляется в горы индийского Тибета. В секции "Короткий метр" был представлен короткометражный мультфильм "Оно" Геннадия Буто о некоем создании, которое живет в комнате молодого мужчины, кормит его, одновременно разрушая жизнь героя и заставляя за нее бороться. Вне конкурса в рубрике "Открытия" варшавские любители кино могли увидеть фильм "Чайки" Эллы Манжеевой - историю о жене рыбака Эльзе, которая живет в приморском городе в Калмыкии. Она хочет уйти от мужа, но не решается сделать этот шаг. Обстоятельства складываются так, что ее муж погибает, это заставляет героиню задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь, счастье, свободу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама