Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Марокко открылась библиотека правящей династии королевства

19 октября 2015, 16:31 UTC+3 РАБАТ октября. /Корр.ТАСС, Первин Мамед-заде
В фондах библиотеки собраны копии указов султанов, редкие книги и старинные манускрипты, рассказывающие об истории правящей династии
Материал из 1 страницы
Король Марокко Мухаммед VI (в центре), его сын и наследный принц Мулай Хасан (слева) и брат Мулай Рашид (справа)

Король Марокко Мухаммед VI (в центре), его сын и наследный принц Мулай Хасан (слева) и брат Мулай Рашид (справа)

© EPA/MAP

РАБАТ, 19 октября. /Корр.ТАСС Первин Мамед-заде/. В столице Марокко состоялось торжественное открытие библиотеки Алауитов - правящей с 1666 года династии королевства. Мероприятие посетил сам монарх Мухаммед VI, его сын и наследный принц Мулай Хасан, родной и двоюродный братья короля Мулай Рашид и Мулай Исмаил.

В фондах библиотеки собраны копии указов султанов, редкие книги и старинные манускрипты, рассказывающие об истории правящей династии, а также о взаимоотношениях марокканского народа с правителями на протяжении последних веков. Кроме того, в коллекцию вошли исследования различных авторов в области культурной, политической и социально- экономической истории страны.

Большую ценность представляют торговые и дипломатические соглашения, которые Марокко в период правления Алауитов подписывало с разными странами, а также переписка марокканских королей с главами иностранных государств.

Значительный вклад в пополнение фондов библиотеки внесли многие архивы и ведомства Марокко, в том числе библиотека Аль-Хассания, министерство культуры, управление национальных архивов и другие.

Архитектура здания, построенного по личному указанию Мухаммеда VI, выдержана в традиционном марокканском стиле. Его внешний облик и интерьеры украшают изящная резьба и мозаика. При входе в библиотеку изображено генеалогическое древо династии Алауитов. Здание вместило залы для конференций и выставок, а также лекционное помещение, оборудованное современными техническими средствами.

Библиотека расположилась в важном для столицы и всего королевстве месте - близ мавзолея Мухаммеда V и знаменитой башни Хасана - средневекового символа Рабата. Как отметил ее директор Абдельхак Ламрини, "открытие библиотеки имеет огромное значение для культурной жизни Марокко".

52-летний Мухаммед VI является 23-м монархом династии Алауитов. Он взошел на престол в июле 1999 года после кончины своего отца Хасана II, который находился во главе государства на протяжении 38 лет. Будучи прямым потомком пророка Мухаммеда, марокканский монарх обладает не только светской, но и высшей духовной властью, а также исключительным религиозным статусом, нося титул "Предводитель правоверных" ("Амир аль-му'уминин").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама