Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры РФ предлагает сохранить гранты президента с 2016 года для 83 организаций

20 октября 2015, 13:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС
Учрежденные с 2002 года гранты президента РФ позволяют обеспечивать конкурентоспособную заработную плату крупнейших российских музыкантов, певцов, дирижеров, артистов, профессоров
Материал из 1 страницы
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Министр культуры РФ Владимир Мединский

© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Министерство культуры РФ подготовило предложение по системе выделения ежегодных грантов президента РФ. Ведомство предлагает с 2016 года оказывать грантовую поддержку 83 творческим коллективам и организациям. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Минкультуры.

"В соответствии с указом президента РФ от 2013 года Минкультуры разрабатывало положения о порядке проведения, начиная с 2016 года, конкурса на получение грантов президента РФ в целях поддержки творческих проектов. Но проведенный министерством в 2014 году мониторинг федеральных и региональных коллективов выявил, что лидирующие позиции по количественным и качественным показателям занимают действующие грантополучатели. Участие в конкурсе старейших и системообразующих учреждений культуры и искусства, таких как Большой и Мариинский театры, МХТ имени А.П.Чехова, Александринский театр, Московская и Санкт-Петербургская филармонии, поставило бы в заведомо неравные условия малоизвестные культурные организации и учебные заведения", - пояснили в пресс-службе ведомства.

В связи с этим Минкультуры РФ подготовило предложение о сохранении существующих грантов в виде государственного задания для федеральных коллективов. Также ведомство предложило определить перечень творческих коллективов и образовательных организаций, которым с 1 января 2016 года ежегодно будут выплачиваться гранты президента РФ в области культуры и искусства, включив в него ведущие коллективы и организации, получавшие в 2015 году как гранты президента РФ, так и гранты правительства РФ.

"Таким образом, начиная с 2016 года, гранты президента РФ планируется выделять коллективам по перечню, сформированному на сегодняшний день из 83 коллективов",- уточнили в пресс-службе Минкультуры РФ.

Учрежденные с 2002 года гранты президента РФ позволяют обеспечивать конкурентоспособную заработную плату крупнейших российских музыкантов, певцов, дирижеров, артистов, профессоров. Призванные остановить массовый отток талантов из России, гранты президента РФ являются для отечественной творческой интеллигенции одной из самых значимых форм государственной поддержки и направляются исключительно на стимулирующие выплаты коллективам учреждений культуры.

Система грантовой поддержки

Начиная с 2014 года, ежегодно по результатам конкурсных отборов выделяются также гранты правительства РФ, направленные на реализацию конкретных творческих проектов. Заявки на участие в конкурсе принимаются от региональных учреждений культуры и искусства, а также независимых коллективов. Победителями становятся 10 театров и 10 музыкальных коллективов. Гранты предоставляются для создания и показа новых постановок и концертных программ, проведения гастролей в России и за рубежом, проведения фестивалей, мастер-классов, лабораторий, семинаров по актуальным проблемам театрального и музыкального искусства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама