Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект Last Folio открывается в Еврейском музее и центре толерантности

21 октября 2015, 18:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Он рассказывает о судьбах словацких евреев в годы Второй мировой войны
Материал из 1 страницы
© Еврейский музей и центр толерантности

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Международный выставочный проект Last Folio ("Последний лист"), рассказывающий о судьбах словацких евреев в годы Второй мировой войны, открывается 22 октября в Еврейском музее и центре толерантности. Об этом ТАСС рассказала в среду одна из авторов проекта Катя Краусова.

По ее словам, несколько лет назад она оказалась на одной из выставок фотографий Юрия Дойча, который 1997 году на похоронах своего отца познакомился с женщиной, в годы Второй Мировой войны жившей в тех же местах, что и его семья. После этой встречи Дойч отправился на родину предков в Словакию, чтобы успеть запечатлеть свидетельства Второй мировой войны через выживших людей и их истории, а также через сохранившиеся постройки, где деревенские жители укрывали евреев от нацистов. Краусова предложила Дойчу снова поехать туда, чтобы дополнить его фотопроект небольшим документальным фильмом. По ее словам, эта поездка стала судьбоносной для фотографа, который среди руин молитвенной комнаты еврейской школы, среди других запыленных книг обнаружил ту, что принадлежала его не вернувшемуся из Освенцима деду. Фотограф узнал ее по штампу домашней библиотеки "Якуб Дойч, портной, Михаловце".

"Отсюда и возникло название - Last Folio, последняя страница и в этой книге, и в плохой истории тех людей, которые испытали на себе ужасы Холокоста. Многие из тех, кто тогда был детьми, не могли сдержать слез, вспоминая, как с родителями отсиживались на чердаках или в землянках, а те умоляли их не плакать и не издавать ни звука", - рассказала собеседница агентства.

На выставке можно увидеть этот документальный фильм и фотографии Дойча, на которых запечатлены уцелевшие узники концентрационных лагерей, разрушенные синагоги, кладбища и предметы довоенного быта.

Этот проект до Москвы был показан в Братиславе, Праге, Кембридже, Брюсселе, Нью-Йорке, Риме и Вене. В 2015 году, в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, выставка принимает участие в глобальных памятных событиях. Часть произведений выставки уже стала собственностью коллекции Библиотеки Конгресса в Вашингтоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама