Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Графика Тулуз-Лотрека пополнила собрание ГМИИ имени Пушкина

21 октября 2015, 19:54 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

В музей за пять лет поступило около тысячи графических листов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

МОСКВА, 21 октября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Афиша ирландского паба Анри Тулуз-Лотрека, гравюра "Битва за Трою" Жана Миньона и "Прогулка в парке" Филибера Луи Дебюкура - в числе самых значимых графических произведений, пополнивших коллекцию французской гравюры Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина в 2009-2014 годах. Об этом ТАСС рассказала сегодня хранитель этой коллекции Наталия Веденеева.

"Безусловно, остальные листы тоже очень интересны. Но если говорить о XVIII столетии, то еще стоит выделить серию листов, из которых в экспозиции представлено только две работы. Эта серия, связанная с зеркальной галереей Версальского дворца и представляющая ее убранство в графическом варианте, гравюрами. Это очень цельные листы - эффектные, большого формата. И мы, пожалуй, впервые их экспонируем", - рассказала собеседница агентства.

В общей сложности, по ее словам, в музей за пять лет поступило около тысячи графических листов.

"Наша коллекция - весьма обширная. Другое дело, что не все произведения тех или иных мастеров есть в собрании, поэтому мы стараемся дополнять его и покупать те листы, которых нет. Реже бывает, что у нас есть какие-то работы, но это не очень хорошие оттиски, и мы стараемся приобрести оттиски более хорошего качества, чтобы повысить уровень собрания", - рассказала Веденеева.

По ее словам, все они так или иначе приобретаются на внутреннем рынке, поскольку, согласно действующему законодательству, музей не может приобретать на государственные средства произведения искусства на зарубежных аукционах или ярмарках.

Более подробно о новых поступлениях французской графики можно узнать на экскурсии по тематической экспозиции, которую проведет Веденеева 22 октября. На этой выставке, которая продолжит свою работу в Отделе личных коллекций до 22 ноября, можно увидеть работы художников XV-XXI веков западноевропейской и русской школ, а также мастеров Японии и Китая. Среди них - работы Венцеля Холлара, Макса Либермана, Ловиса Коринта, Анри де Тулуз-Лотрека, Андре Дерена, Фрэнка Брэнгвина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама