Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Фильм "Сохрани мою речь навсегда" о судьбе Осипа Мандельштама выходит в прокат
Лента рассказывает историю жизни поэта - от рождения в Варшаве до гибели поэта в страшный 1938-й год во Владперпункте
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский, архив
Памятник Осипу и Надежде Мандельштам

МОСКВА, 22 октября. /Корр. ТАСС Мария Токмашева/. Фильм Ромы Либерова "Сохрани мою речь навсегда", повествующий о трагической судьбе одного из главных отечественных поэтов XX века Осипа Мандельштама, в четверг выходит на российские экраны. Об этом ТАСС сообщили в компании "ПРОвзгляд", занимающейся прокатом картины.

"Осип Мандельштам - одно из самых важных поэтических явлений, случившихся с русским языком в XX веке. И в то же время одна из самых трагических судеб в истории нашей литературы. Его поэзия чрезвычайно привязана ко времени, в котором он жил, и событиям, которые тогда происходили", - рассказал журналистам Либеров.

Фильм "Сохрани мою речь навсегда" сделан на стыке документального кино и анимации, однако сам режиссер определяет жанр картины как "сочинение для кинотеатра со зрителем". Лента рассказывает историю жизни Мандельштама - от рождения в Варшаве до гибели поэта в страшный 1938-й год во Владперпункте. История рассказана самим поэтом, который в фильме Либерова говорит голосом актера Виктора Сухорукова. Каждая из страниц трагической биографии Мандельштама - это стихи поэта и строки из воспоминаний его жены Надежды. Мемуары Мандельштама в картине читают актрисы Мириам Сехон и Инна Чурикова.

"Сохрани мою речь навсегда" - пожалуй, самое полное представление лирики Осипа Мандельштама на киноэкране.