Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке пройдет вечер симфонической музыки, посвященный Прокофьеву и Рахманинову

22 октября 2015, 8:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Наталья Славина
Как сообщили в театре, оркестр исполнит два шедевра - знаменитую кантату "Александр Невский" Прокофьева и сюиту "Симфонические танцы" Рахманинова"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 октября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Бостонский симфонический оркестр выступит в четверг в нью-йоркском Карнеги-холле, где представит программу, посвященную русским классикам - Сергею Прокофьеву и Сергею Рахманинову. Солировать будет актриса Мариинского театра Надежда Сердюк.

Как сообщили в музыкальном театре, "оркестр под управлением нового дирижера и музыкального директора Андриса Нелсонса исполнит два шедевра - знаменитую кантату "Александр Невский" Прокофьева и сюиту "Симфонические танцы" Рахманинова". Молодой латвийский дирижер Нелсонс возглавляет Бостонский симфонический оркестр с 2013 года. В нынешнем музыкальном сезоне он уделил особое внимание русской классике 20-го века - под его управлением, по словам специалистов, особое романтическое звучание приобрели произведения Шостаковича, Рахманинова, Прокофьева и Стравинского. Сам Нелсонс считает классику советского периода "уникальной по содержанию, наполненной многими смыслами и необыкновенно музыкальной одновременно".

Музыка из кантаты "Александр Невский" изначально была написана для знаменитого одноименного фильма режиссера Сергея Эйзенштейна. Однако затем композитор решил сделать из нее полноценное музыкальное произведение, включив туда, как отметили в Карнеги-холле, "самые знаковые сцены из киноленты, в том числе грозное пение, сопровождающее вторжение тевтонских рыцарей, тему "Вставайте, люди русские!", нежный народный плач и грандиозное "Ледовое побоище".

Сюита "Симфонические танцы" - последнее произведение Сергея Рахманинова, написанное им уже в Америке, но наполненное ностальгией по родине. Как заметили в Карнеги-холле, сюита "представляет собой впечатляющий пример оркестровой музыки с вплетенной в нее нитями русского православного пения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама