Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Токио 28-й международный кинофестиваль открылся показом "Прогулки" Роберта Земекиса

22 октября 2015, 8:40 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
На главный приз в этом году претендуют 16 картин
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 22 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. В японской столице в четверг открылся 28-й международный кинофестиваль. На главный приз в этом году претендуют 16 картин, при этом, как пишут местные кинокритики, одной из главных тем кинофестиваля, проходящей красной нитью в сюжетах многих фильмов конкурсной программы, станет нелегкая судьба женщин. Помимо основных претендентов на главную награду на кинофоруме, который продлится до 31 октября, будут показаны свыше 180 кинокартин.

Открылся смотр показом биографического фильма американского режиссера Роберта Земекиса "Прогулка" (The Walk, 2015). Картина повествует об истории французского канатоходца Филиппа Пети, решившего в 1974 году совершить рискованный трюк - пройти без страховки по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Пети удалось совершить этот, казалось бы, безумный поступок, даже не один раз, а восемь - туда и обратно он ходил в общей сложности около 45 минут. После этого он был арестован полицией, но отделался от обвинений в обмен на бесплатное представление для детей.

Одним из претендентов на приз Токийского кинофестиваля стала картина иранского режиссера Шахрама Шах-Хоссейни "Дом девушки" (Khaneye Dokhtar, 2014) по сценарию Парвиза Шахбази. В фильме рассказывается история двух студенток, узнавших о таинственной смерти своей подруги накануне ее свадьбы. Они пытаются понять причину трагедии и обстоятельства гибели молодой невесты, но сталкиваются со стеной молчания со стороны ее семьи, чтящей традиции. Некоторые круги в Иране осудили и раскритиковали эту картину, она в итоге не получила разрешения на публичный показ.

Еще одной драмой о женской судьбе в конкурсной программе стала картина "Монстр с тысячью голов" (Un Monstruo de mil cabezas, 2015) мексиканского режиссера Родриго Пла. Этот фильм демонстрирует историю обычной женщины, которая столкнулась с безразличием, когда ее больной раком муж получил отказ в оказании помощи со стороны страховой компании. В попытке помочь ему она готова на все. Родриго Пла с "Монстром с тысячью голов" уже был признан лучшим режиссером на Варшавском кинофестивале в этом году, где он был отмечен за "сильные и убедительные образы, которые захватывают зрителя и увлекают в путешествие за пределы кадра".

В этом году на фестивале не представлены картины из России. Однако, в прошлом году фильм "Испытание" российского режиссера Александра Котта удостоился в Токио сразу двух наград - приза зрительских симпатий и приза за художественный вклад. Он рассказывает о живущих в степи отце и дочери, о претендентах на ее сердце, о простой жизни, которая нарушается ядерным взрывом. Во время показа год назад зал не покинул ни один человек, что обычно происходит довольно часто. После финальных титров раздались громкие аплодисменты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама