Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Херсонесе опровергли вывоз своих экспонатов в Эрмитаж

22 октября 2015, 15:16 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
Все археологические коллекции поступают исключительно в наши фонды, подчеркнули в пресс-службе заповедника
Материал из 1 страницы
Базилика в национальном заповеднике "Херсонес Таврический"

Базилика в национальном заповеднике "Херсонес Таврический"

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СЕВАСТОПОЛЬ, 22 октября. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Экспонаты из Херсонеса не передавались в Эрмитаж, заявила пресс-служба заповедника, комментируя сообщения в украинской прессе о вывозе с полуострова музейных ценностей в Санкт-Петербург.

"Коллектив ГБУК Национальный заповедник "Херсонес Таврический" заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Сделанные в украинской прессе заявления не просто не состоятельны, но и показывают полное непонимание принципов взаимоотношений, существующих в мировом музейном сообществе", - говорится в сообщении.

В Херсонесе подчеркивают, что дружеские отношения заповедника с Эрмитажем начались еще в конце XIX в. Более 100 лет сотрудники Государственного Эрмитажа активно участвовали в раскопках памятников Херсонеса, помогали в создании Византийской экспозиции. Взаимоотношения музеев последние 15 лет основываются на договоре о сотрудничестве, продленном в 2014 году.

"Все археологические коллекции, содержащие материалы раскопок, поступают исключительно в фонды заповедника. Высококвалифицированные реставраторы Эрмитажа оказывают помощь в сохранении археологических памятников Херсонеса. Возрожденная их руками фреска Богоматери с младенцем из крепости Чембало сейчас является одной из жемчужин Византийской экспозиции заповедника", - уточнили в пресс-службе.

21 октября сообщения украинских СМИ опровергли и в Эрмитаже.

Национальный заповедник "Херсонес Таврический"

В сентябре "Древний город Херсонес Таврический" был отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. 5 октября музей-заповедник "Херсонес Таврический" стал объектом федеральной собственности.

"Херсонес Таврический" - крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Общая площадь заповедника составляет около 500 га. Его основа - музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи: античный Херсонес и средневековый Херсон. Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. экспонатов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда.

Решением 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО объект культурного наследия "Древний город Херсонес Таврический и его хора" в 2013 году включен в Список всемирного наследия.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама