Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оркестр Игоря Бутмана открыл осенний артистический сезон в посольстве России в Вашингтоне

23 октября 2015, 7:25 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Знаменитый саксофонист, игравший в свое время президентам России и США Владимиру Путину и Биллу Клинтону, исполнил программу из дюжины номеров с упором на американские джазовые стандарты
Материал из 1 страницы
Игорь Бутман

Игорь Бутман

© Александр Куров/ТАСС, архив

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана открыл вечером осенний артистический сезон в российском посольстве в Вашингтоне. Знаменитый саксофонист, ветеран двусторонней "джазовой дипломатии", игравший в свое время президентам России и США Владимиру Путину и Биллу Клинтону, с неиссякаемым юношеским задором исполнил программу из дюжины номеров с упором на американские джазовые стандарты и русскую песенную классику.

Оркестр по составу молод, и публика, до отказа заполнившая весьма вместительный представительский Золотой зал посольства, тоже была в основном молодежной. Концерт стал премьерой сезона и для Кармеловского института русской истории и культуры при столичном Американском университете. Создавшая институт известная вашингтонская благотворительница Сюзан Лерман принимала гостей вместе с советником-посланником посольства Денисом Гончаром. А директор института, профессор Американского университета Антон Федяшин  отметил, что с учетом этого вечера совокупная аудитория мероприятий по продвижению российской культуры в Вашингтоне превысила за последние четыре года 15 тыс. человек.

В борьбе за "новые рынки"

Оркестр Бутмана находится сейчас в США в очередной ежегодной гастрольной поездке, маршрут которой на сей раз пролегает через Флориду, Нью-Джерси, Пенсильванию и Нью- Йорк. По словам маэстро, такие регулярные туры "очень важны для самоутверждения". "У нас всегда много людей, прекрасная реакция на выступления, - пояснил он. - И музыканты видят, что все, над чем мы работаем, востребовано в Америке, где много своих прекрасных джазовых музыкантов и оркестров".

Кстати, Бутман рассказал, что недавно в Индии он со своими ребятами даже потеснил американских коллег. "Три года ездили вместе, а теперь наши индийские промоутеры отказались от американцев, - пояснил он. - Сочли, что мы - то, что им нужно: не так дорого и полные залы".

Оркестр, по словам собеседника, намерен и далее осваивать "новые рынки". Недавно побывал в Южной Корее, теперь собирается в Аргентину и Чили. Но не забыт и отечественный зритель: отвечая на вопрос о планах домашних гастролей, Бутман с ходу перечислил полдюжины мест - от родного ему Санкт-Петербурга до Иркутска и от Норильска до Кызыла.

Отвечать самим за себя

Конечно, в Вашингтоне нельзя было не вспомнить о том, что отношения России и США переживают сейчас не лучшие времена. Но Бутмана это особо не смущает. На приеме его оркестра американской публикой нынешняя напряженность, по его словам, практически не отражается. К тому же он убежден, что россиянам нет смысла зацикливаться на том, кто и что о нас думает, а лучше самим поднимать собственную страну, добиваясь успеха каждый на своем месте. "Я отвечаю за то, что я делаю", - пояснил он этот тезис собственным примером.

Восходящие "звездочки"

Проходивший мимо экс-посол США в Москве Джон Байерли дружески поприветствовал Бутмана, обещал быть у него на концерте еще и во Флориде и поинтересовался "потрясающей новой вокалисткой", которая, как он слышал, выступает теперь с оркестром. На вопрос, о ком речь, Бутман охотно пояснил, что это "Фантине Притула - наполовину доминиканка, наполовину русская", которая "живет в Майами, работает с Глорией Эстефан, но, на мой взгляд, лучше всего поет джаз".

Заодно были упомянуты и другие восходящие "звездочки" - Олег Аккуратов, слепой от рождения, но обладающий выдающимся музыкальным талантом, и 11-летняя Ярослава Симонова. Обоим Бутман собирается устроить профессиональные экспертные "смотрины" в Америке и запустить на профессиональную орбиту - чтобы, как он выразился, "прославляли нашу великую культуру".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама