Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сокращение числа полицейских в музеях с 1 ноября компенсируют их мобильностью

23 октября 2015, 11:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 23, октября. /ТАСС
Представители крупных музеев настаивают, чтобы безопасность государственных хранилищ ценностей обеспечивали сотрудники полиции, чья квалификация выше
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /ТАСС/. Полицейская охрана в федеральных музеях после 1 ноября сохранится, хоть и не в полном объеме, а принципы ее работы изменятся. К такому решению пришли участники рабочей группы Минкультуры и МВД после тщательной проработки этого вопроса в течение двух месяцев.

"Рабочая группа министерства культуры и МВД договорилась о следующем: мы проводим серьезную реорганизацию, на 40 процентов сокращаем численность сотрудников полиции, которые ведут охрану, значительно меняем саму систему постов. Однако при этом во всех федеральных музеях, которые охраняются сейчас, а это 46 федеральных музеев, плюс возникла проблема и архивов, - плюс в архивах и в четырех федеральных библиотеках в целом по внешнему периметру охрана МВД сохраняется", - сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский 30 сентября.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 26 октября обеспечить принятие нормативного правового акта, содержащего перечень организаций культуры, охрана которых возложена на сотрудников органов внутренних дел РФ и регулирующего порядок ее осуществления.

Как сообщила журналистам на прошлой неделе вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, перечень организаций культуры, подлежащих государственной охране, уже составлен. "Есть уже конкретный список. Ни один объект культуры без охраны не останется. Просто вопрос в том, будут ли это частные агентства охранять или это будут органы полиции", - сказала она.

Музеи не доверяют частной охране

Представители крупных музеев настаивают, чтобы безопасность государственных хранилищ ценностей обеспечивали сотрудники полиции, чья квалификация выше, а полномочия шире по сравнению с частными охранниками.

"Уровень частных охранников, в целом, не может быть высоким. Элитных ЧОПов не бывает. Мы проводили целый ряд экспериментов с ЧОПами, и это неудовлетворительно. В отдельных местах их можно использовать, но у них больше недостатков, они не несут настоящей ответственности, а нам нужна ответственность, нам нужны люди, которые давали присягу. Это единственный способ хоть чуть-чуть гарантировать их надежность", - сказал ТАСС генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

Он не исключает, что Эрмитаж в дальнейшем может воспользоваться услугами ФГУП "Охрана", относящегося к системе МВД, но необходимым условием для этого будет разрешение обращаться к нему как к "единственному источнику" при заключении госконтрактов. "У нас есть в планах ФГУП "Охрана", который не ЧОП, но это только в том случае, если будет возможность не устраивать аукционы. С ФГУП "Охрана" нельзя заключать никаких соглашений, пока правительство не сделает возможность получать их услуги как у единого поставщика", - пояснил директор Эрмитажа.

МВД считает расходы

Как рассказал ранее министр внутренних дел Владимир Колокольцев, МВД ведет переписку с министерством культуры о переходе на другие виды охраны с 2000 года. Глава МВД пояснил, что содержание одного полицейского для музеев обходится в 135 тысяч рублей в год, в то время как частного охранника - 190 тысяч в год, услуги ФГУП "Охрана" - 240 тысяч.

В настоящее время, уточнил Колокольцев, в бюджете Минкультуры на охрану российских музеев заложено 100 млн рублей.

Глава МВД отметил, что у ФГУП "Охрана" 40 процентов (дохода) уходит в бюджет, поэтому Минфин поддерживает МВД в передаче функций по охране объектов ФГУП "Охрана".

В середине августа многие музеи получили уведомления о том, что из-за сокращений в системе МВД с 1 ноября их перестанет охранять полиция, место которой займут частные охранные предприятия. Это известие обеспокоило руководство учреждений, в которых хранятся и экспонируются историко- культурные ценности. Проблема снятия полицейской охраны вызывала широкий общественный резонанс, связанный с опасениями о том, что эта мера может серьезно сказаться на безопасности произведений искусства и посетителей музеев, поскольку представители ЧОПов, в отличие от полиции, не имеют полномочий задерживать и обезвреживать нарушителей.

Точка еще не поставлена

Руководители музеев и Минкультуры настояли на том, что на данном этапе необходимо сохранить полицейскую охрану федеральных учреждений, однако выразили готовность идти на компромисс в части сокращения числа постов полиции. Они согласились продолжить поиск оптимальной схемы обеспечения безопасности в учреждениях культуры.

"1 ноября, думаю, все будет по-старому, мы заключим новое соглашение с полицией. Больше ничего мы не делаем и не будем делать. Мы не будем устраивать тендеры, куда приходят всякие жулики, которые будут получать информацию о том, как охраняются музеи", - сказал руководитель Эрмитажа, отвечая на вопрос ТАСС. Пиотровский пояснил, что "часть полиции у крупных музеев, безусловно, остается - она и была только у крупных музеев, а у остальных музеев полицейской охраны не было уже давно".

Михаил Пиотровский признался, что полного представления о том, как будут охранять музеи в будущем, у него пока нет. "Вопрос не решен, он сейчас решается. Мы живем динамичной жизнью, каждый день получаем какие-то звонки, бумаги", - рассказал он.

"У нас на днях состоится заседание совета безопасности Эрмитажа, где мы будем обсуждать общую реформу охраны. Она должна быть более мобильной. Полицейские и не только полицейские не должны сидеть, развалившись на стуле. Их должно быть меньше, но они должны все двигаться", - сказал директор Эрмитажа.

Его музей постоянно работает над созданием эффективной системы охраны, которая строится на взаимодействии собственной службы безопасности и отрядов полиции. "У нас уже давно без всяких милицейских решений идет реформирование и повышение эффективности музейной службы безопасности. Нам нужно усиление прав и возможностей своей собственной музейной службы безопасности, и она уже на уровне своих прав может взаимодействовать с полицией. Это должна быть комбинированная вещь", - считает руководитель музея.

Пиотровский отметил, что музейным сообществом сейчас обсуждается проведение специального семинара совместно с МВД. Вопрос безопасности на объектах культуры планируется затронуть и на президиуме Союза музеев России в Перми 28 октября.

Музеи смогут себя защитить

Тем временем, федеральные музеи готовятся работать в новых условиях. Как отметила руководитель службы безопасности Государственного Русского музея Ирина Кузнецова, "все крупные музеи имеют устоявшуюся многоступенчатую систему безопасности со своей отлаженной структурой, которую необходимо будет перестраивать".

Директор Российского Этнографического музея Владимир Грусман считает, что главной задачей сейчас будет повышение качества работы музейной охраны и внедрение современных технологий. "Сокращение численности полицейских ставит перед музеями задачу совершенствования системы электронной безопасности", - отметил он.

В целом руководители музеев уверены, что сокращение полицейской охраны не сделает их учреждения беззащитными.

ГМЗ "Петергоф" с 1 ноября сократит почти половину полицейских постов, охраняющих его коллекции и памятники. "Из девяти круглосуточных полицейских постов, работающих в Петергофе, с 1 ноября останется пять, которые будут наблюдать за особо важными объектами, такими как Особая кладовая в Большом Петергофском дворце, Китайский дворец в Ораниенбауме", - рассказал ТАСС замдиректора государственного музея-заповедника "Петергоф" по безопасности Валерий Шефер.

Он подчеркнул, что "технический контракт останется в полном объеме, поскольку в обеспечении безопасности Петергофа задействовано большое количество техники, все входные зоны и Большой Каскад находятся под видеонаблюдением". В целом, по словам Шефера, "будет найдено приемлемое решение; в тех местах, откуда будет убрана полицейская охрана, будут работать сотрудники службы безопасности Петергофа".

В "Царском Селе" останутся лишь 2 поста полиции из 7, остальные отдадут службе безопасности. "Мы сейчас делаем передислокацию нашей охраны, но, в целом, для нас эта проблема менее болезненна, чем для небольших музеев в провинции, обладающих бесценными экспонатами и удаленных от города, для которых полицейская охрана была единственным выходом", - сказала ТАСС директор ГМЗ ОльгаТаратынова.

Региональные музеи уже ощутили новую реальность

В музеях регионального подчинения посты полицейской охраны были заменены собственными службами безопасности или частными фирмами раньше, чем в федеральных. Петропавловская крепость с музеем истории Санкт-Петербурга и усыпальницей Романовых, не охраняется полицией с начала года, хотя является одним из самых посещаемых туристических объектов в городе.

"Сейчас безопасность на объектах музея, в число которых входят две крепости - Петропавловская и Орешек, обеспечивает частное охранное предприятие, которое было определено в результате конкурса", - рассказал заместитель директора музея Сергей Кондратьев.

"Можно сказать, что в результате этой перемены у музея возросли не расходы, связанные с обеспечением безопасности, а риски, - считает он. - Возможности частных охранных структур в случае нештатной ситуации меньше, чем у полиции, как в плане применения силы к нарушителям, так и спецсредств".

Сейчас полиция участвует в охране объектов Музея истории Петербурга через тревожные кнопки сигнализации, выезжая на срочные вызовы, а также обеспечивая безопасность и правопорядок на массовых мероприятиях, собирающих сотни тысяч людей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама