Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка Малевича открылась в Третьяковке в честь столетия "Черного квадрата"

23 октября 2015, 12:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС
На ней представлены редко показываемые графические работы мастера и художников его круга
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС/Архив

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Выставка "Под знаком Малевича", на которой можно увидеть редко показываемые графические работы мастера и художников его круга, открылась в пятницу в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе музея.

Произведения искусства на выставке сгруппированы согласно их принадлежности художественным сообществам, которые основал Малевич. В части, в "Супремус" можно увидеть работы Ольги Розановой, Надежды Удальцовой, Любови Поповой, Ивана Ключа и других художников - они в той или иной мере либо следовали супрематизму, либо были близки его духу. Позже, в 1919 году, будучи преподавателем Витебской народной художественной школы Малевич, организовал группу "Уновис" - считается, что именно в этот период у художника появились не просто последователи, но и развивающие супрематические принципы мастера - в частности, Николай Суетин и Илья Чашник.

Экспозиция подготовлена по случаю столетия знаковому для искусства ХХ столетия произведению Малевича "Черный квадрат", которое впервые было показано на выставке "0,10" в Петрограде и находится сейчас в собрании Третьяковской галереи. В настоящее время "Черный квадрат" экспонируется на выставке "В поисках "0,10" в швейцарском Фонде Бейлера, где предприняли попытку реконструкции исторической выставки и собрали на ней произведения, точно или с большой долей вероятности экспонировавшие на ней.

В самой Третьяковской галерее "Черный квадрат" чествовали специальной образовательной программой, циклом лекций о художнике, мобильным приложением "Прогулка по Москве Казимира Малевича" и посвященной картине "Ночи в квадрате" в рамках акции "Ночь в музее". Также вскоре пройдет презентация издания из серии "История одного шедевра", посвященного "Черному квадрату".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама